http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48882
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito de corretivos químicos e matéria orgânica sobre características físicas e químicas de um solo salino-sódico |
Autor(es): | Freitas, José de Arimatéia Duarte de |
Orientador: | Coelho, Mardônio Aguiar |
Palavras-chave: | Ciência do solo |
Data do documento: | 1983 |
Citação: | FREITAS, José de Arimatéia Duarte de. Efeito de corretivos químicos e matéria orgânica sobre características físicas e químicas de um solo salino-sódico. 1983. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983. |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o efeito de corretivos químicos e matéria orgânica sobre características físicas e químicas de um solo salino-sódico (Vertic torrifluvent) localizado na Fazenda Experimental da UFCE em Pentecoste-CE, tendo em vista a verificação da eficiência dos corretivos como primeira etapa da experimentação visando o desenvolvimento de técnicas de recuperação desses solos. Para a realização do experimento foram coletadas amostras nas profundidades de 0-25 e 25-50 cm, submetidas aos seguintes tratamentos: gesso e cloreto de cálcio, em quantidades calculadas para substituir 50, 100, 150 e 200% do sódio trocável e palha de carnaúba, casca de arroz e feno de feijão de porco, na proporção de 1% em peso, foram misturados a duplicatas de amostras, as quais foram incubadas em condições controladas de temperatura e umidade (27°C e 1/3 atm) por período de 60 dias. O experimento foi realizado em colunas de solo, obedecendo a delineamento inteiramente casualizado com duas repetições, procedendo-se a análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. As características de transmissão de água, estabilidade de agregados, teor de sódio e sais solúveis do solo estudado foram sensivelmente modificadas pelos tratamentos com corretivos químicos, observando-se que os melhores resultados corresponderam às maiores dosagens de corretivos. O gesso produziu efeitos mais intensos do que o cloreto de cálcio. Não foram verificadas diferenças acentuadas entre os tratamentos com matéria orgânica. A aplicação de soluções eletrolíticas concentradas incrementou acentuadamente a capacidade de transmissão da água no solo, indicada pelo aumento da condutividade hidráulica do solo saturado. A magnitude relativa dos resultados será de utilidade no planejamento de experimentos in situ visando o manejo e recuperação desses solos. |
Abstract: | To study the effects of chemical amendments and organic matter on physical and chemical characteristics of a saline-sodic soil (Vertic torrifluvents), located in the University of Ceará Experimental Farm at Pentecoste, Ceará, Brazil, samples were colected in depths of 0-25 cm and 25-50 cm and submited to the following treatments: gypsum (CaSO4.2H2O) and calcium chloride (CaCl2.2H2O) in rates calculated to substitute 50, 100, 150 and 200% of exchangeable sodium; organic residues - rice (Oryza sativa Linn.), carnaúba (Copernicia cerifera (Arr. Cam.) Mart.) and feijão de porco (Canavalia ensiformis DC.) were applied at the rate of 1%. The samples treated were incubated in controlled conditions of temperature and moisture (27°C and 1/3 bar) for 60 days. The experiment was conducted in soil columns and according to a complete random scheme with two repplications. Means were compared applying Tukey test at the 0,05 probability leveI. Treatments resulted in significant differences on the values of the water transmission characteristics, aggregate stability, exchangeable sodium and soluble salts, in relation to the untreated soil, being the effects proportional to the amount of amendment used. Chemical amendments were more effective than organic matter and among amendments grypsum was more effective than calcium chloride. No significant differences were detected among organic matter treatments. Application of concentrated electrolyte solutions increased saturated hydraulic conductivity of the soil. It is expected that the results obtained would be useful in planning and conducting field experimentation on management and reclamation of saline-sodic soils. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48882 |