Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gorski, Edair Maria-
dc.contributor.author: Coan, Márluce-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: COAN, Márluce. As categorias tempo, aspecto, modalidade e referência na significação dos pretéritos mais-que-perfeito e perfeito: correlações entre função(ões)-forma(s) em tempo real e aparente. 2003. 232f. - Tese ( doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Curso de Pós-graduação em Lingüística, Santa Catarina, 2003.
dc.description.abstract: In this research we study change and variation in the simple and compound forms of pretérito mais-que-perfeito and pretérito perfeito in real and apparent time. We focus the correlation between function(s) and form(s) considering time, aspect, modality and reference (TAMR). We demonstrate changes in function (TAMR combination), meaning (TAMR concept) and features (TAMR features) as a result of change in the TAMR categories. Three types of change are considered: semantic – enlarging, reduction or alteration of meaning, features and functions; categorial– class change (for instance, verb to interjection) and substitution change – the situation of one form being replaced by another in variation contexts. We are also interested in the linguistic and social motivations which condition variation and trigger change. Two theoretical frameworks support our proposal: Variation and Change Theory and Linguistic Functionalism. In order to develop this study we use historical written Portuguese data from theatrical plays, letters and testimonies (XVI to XX centuries), and also spoken Portuguese data from Entrevistas Sociolingüísticas/UNESC and VARSUL/UFSC Databases (from five groups with the following age ranges: 05-06, 09-11, 15-24, 25-49 years old, and more than 50 years old). This synchronic-diachronic proposal is relevant because it reveals and validates generalizations on linguistic change, by empirical control.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Verbo- pretéritos mais-que-perfeito
dc.subject: Funções verbais-pretéritos mais-que-perfeito
dc.title: As categorias tempo, aspecto, modalidade e referência na significação dos pretéritos mais-que-perfeito e perfeito: correlações entre função(ões)-forma(s) em tempo real e aparente
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Menon, Odete Pereira da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Nesta tese, tratamos de variação e mudança dos pretéritos mais-que-perfeito simples e composto e perfeito simples e composto em tempo real e aparente. Focalizamos a correlação função(ões)-forma(s), a partir das categorias tempo, aspecto, modalidade e referência (TAMR), admitindo que mudanças nessas categorias geram mudanças de função (combinação de TAMR), de significado (conceito de TAMR) e de sentido (matizes que compõem os significados). Três tipos de mudança são considerados: semântica – ampliação, redução ou alteração em sentido, significado ou função; categorial - mudança de uma categoria/classe/taxonomia à outra (de verbo à interjeição, por exemplo) e mudança substitutiva – alteração de uma forma por outra, em contextos de variação. Interessam-nos, também, as motivações lingüísticas e sociais que condicionam a variação e desencadeiam mudanças. Duas abordagens teóricas dão suporte à proposta: a Teoria da Variação e Mudança e o Funcionalismo Lingüístico. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizamos dados escritos do século XVI ao século XX, provenientes de peças teatrais, cartas, depoimentos, e dados atuais de fala (do Banco Entrevistas Sociolingüísticas/UNESC e do Banco de Dados VARSUL/UFSC) das seguintes faixas etárias: 05-06 anos; 09-11anos; 15-24 anos; 25-49 anos e mais de 50 anos. Essa proposta sincrônico-diacrônica mostra-se relevante porque revela e valida, mediante controle empírico, generalizações sobre mudança lingüística.