http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48748
Tipo: | TCC |
Título: | Técnica hipopressiva para redução da linha subcostal em mulheres: artigo original |
Título em inglês: | Hypopressive technique for subcostal line reduction in women: original article |
Autor(es): | Silveira, Thayná Larissa Rodrigues Pontes, Renata Bessa |
Orientador: | Pontes, Renata Bessa |
Palavras-chave: | Terapia por Exercício;Circunferência Abdominal;Abdome |
Data do documento: | 2-Dez-2019 |
Citação: | SILVEIRA, T. L. R. ; PONTES, R. B. Técnica hipopressiva para redução da linha subcostal em mulheres: artigo original. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Introdução: A técnica hipopressiva (TH) pode ser definida como um conjunto de técnicas posturais sistêmicas, que buscam diminuir a pressão intra-abdominal, perineal e torácica. Tem sido proposta como um recurso terapêutico nas alterações posturais e no condicionamento físico. Objetivo: Analisar a técnica dos exercícios hipopressivos para redução da medida da linha subcostal e a função abdominal. Metodologia: Tratou-se de um estudo quantitativo, intervencionista, com medidas pré e pós-teste, constituindo um único grupo de intervenção. Foram inclusas 24 mulheres com faixa etária entre 18 e 50 anos, com presença da linha subcostal em região abdominal. O tratamento foi composto por um protocolo de exercícios hipopressivos, no qual foram realizados 12 atendimentos individuais, duas vezes por semana, com duração de 20 minutos cada. O presente estudo foi aprovado no Comitê de Ética da Universidade Federal do Ceará, sob número de parecer: 3.212.737. Resultados: A amostra apresentou uma média de idade de 26,8 (± 6,36) anos, e uma média inicial de 19,31 (±1,85) cm de medida da linha subcostal, e após os atendimentos, apresentou uma média de 17,12 (±1,19) cm (p < 0,05). Com relação ao tônus abdominal, 70,83% apresentou inicialmente bastante tonicidade dinâmica e 41,67% apresentou alguma tonicidade em repouso, avaliada pela escala de Likert, e após os atendimentos, 62,5% apresentou muita tonicidade dinâmica (p < 0,05) e 50% muita tonicidade em repouso (p < 0,05). Conclusões: A TH mostrou-se uma boa ferramenta para redução da medida da linha subcostal, como também para correção da função abdominal, em mulheres. |
Abstract: | Introduction: Hypopressive technique (HT) can be defined as a set of systemic postural techniques that seek to decrease intra-abdominal, perineal and thoracic pressure. It has been proposed as a therapeutic resource in some postural changes during physical activities. Objective: To analyze the technique of hypopressive exercises as a way to reduce subcostal line measurement and abdominal postural functionality. Methodology: This study was a quantitative and interventionist research, with pre and post-test measures made in a single intervention group. In this study, twenty-four women aged between 18 and 50 years old, with subcostal line in the abdominal region were included. The treatment was consisted of a hypopressive exercise protocol, in which 12 individual consultations were made twice a week, lasting 20 minutes each. This study was approved by the Ethics Committee from Universidade Federal do Ceará, UFC, which register number is 3,212,737. Results: The sample had a mean age of 26.8 (± 6.36) years, and an initial average of 19.31 (± 1.85) cm of subcostal line measurement, and after the visits, the individuals presented a mean of 17.12 (± 1.19) cm (p <0.05). Regarding the abdominal tone, 70.83% of the participants initially presented enough dynamic tonicity and 41.67% of the analyzed group presented some resting tonicity, according to the Linkert Scale, and after the visits, 62.5% presented a lot of dynamic tonicity (p <0, 05) and 50% a lot of resting tonicity (p <0.05). Conclusions: HT proved to be a good technique for reducing subcostal line measurement, as well as for correcting abdominal postural functionality in some women. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48748 |