Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Maria Elisabeth Pinheiro-
dc.contributor.author: Gifoni, Emiliana Araújo-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: GIFONI, E. A. As diferenças entre as legislações municipais referentes a pólos geradores de viagens e sua contribuição para a legislação de Fortaleza. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The implementation of Traffic Generation Centers (TGC’s), normally comes occurred of impacts in diverse scopes around the enterprise, as congestions, overall increase of the time of displacement of the people, deterioration of the environment and the constructions, for the increase of pollutions, both noise and air; still compromises the security of the vehicles, bike riders and pedestrians, with the ever-increasing number of traffic accidents. In order to prevent these consequences to the urban setting, in the last years has been used, beyond the norms of legislation for TGC's, models of impact study on transportation systems, aiming to determine the impacts on the resultant traffic and circulation of this implementation of the enterprise, allowing the identification of the intervention necessities, besides providing the access and reducing the impacts associates to the enterprise. In Brazil, due to lack of standardization and the inexistence of the legislation for TGC's in some states and cities, diverse models of reports, all based on the parameters of the respective effective legislations of zoning and land use. The inexistence of legislation and the variety of impact model reports makes the analysis process difficult and control of TGC's in the urban setting, generating the set free implementation of these TGC's. This work analyzes the existing aspects in some cities and absentees in others, and forms to contribute a methodology of impact evaluations for TGC's, in its legal scope, better adjusted to the reality of Fortaleza, but also can contribute to the perfection of existing methodologies in other cities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Polos geradores de tráfego
dc.title: As diferenças entre as legislações municipais referentes a pólos geradores de viagens e sua contribuição para a legislação de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A implantação de Pólos Geradores de Tráfego – PGT’s normalmente vem sucedida de impactos em diversos âmbitos no entorno do empreendimento, como congestionamentos, aumento do tempo de deslocamento das pessoas, deterioração do meio-ambiente e das edificações, pelo aumento das poluições visual, sonora e do ar; e ainda compromete a segurança dos veículos, ciclistas e pedestres, pelo aumento do número de acidentes de trânsito. A fim de se evitar esses reflexos negativos ao meio urbano, nos últimos anos têm se utilizado, além das normas de legislação para PGT’s, modelos de estudo de impacto sobre sistema de transportes, visando à determinação dos impactos sobre o tráfego e circulação resultantes da implantação de um empreendimento, permitindo a identificação das necessidades de intervenção, além de prover o acesso e reduzir os impactos associados ao empreendimento. No Brasil, devido à não padronização e a inexistência da legislação para PGT’s em vários estados e cidades, existem diversos modelos de relatórios, todos eles baseados nos parâmetros das respectivas legislações vigentes de parcelamento, uso e ocupação do solo. Essa inexistência de legislação e a variedade de modelos de relatório de impacto dificultam o processo de análise e controle de PGT’s no meio urbano, gerando a implantação liberada desses PGT’s. Este trabalho analisa os aspectos existentes em algumas cidades e ausentes em outras, de forma a contribuir para uma metodologia de avaliação de impactos de PGT’s, em seu âmbito legal, melhor adequada à realidade de Fortaleza, como também contribuir para o aperfeiçoamento das metodologias existentes em outras cidades.
dc.title.en: The differences between the referring municipal legislations about traffic generation centers and it’s contribution for the legislation of Fortaleza