http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48687
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Elisete Mendes | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Anni Lima | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Elisete Mendes | - |
dc.contributor.author | Silva, Margareth Gurgel de Castro | - |
dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, A. L. ; CARVALHO, E. M. ; SILVA, M. G. C. Ventilação mecânica neonatal: características e manejo clínico em uma maternidade pública. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The continuous development in the area of neonatal care has been a determining factor for the de-crease in mortality and morbidity in this population. Thus, mechanical pulmonary ventilation appears as an im-portant method of ventilatory support for this public, helping in the treatment of respiratory pathologies. Objective: To describe the characteristics and clinical management of neonatal mechanical pulmonary ventilation. Methods: After approval by the Research Ethics Committee, data were collected from medical records of patients admitted to the NICU of the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC) from July to September 2019. Results: 17 new-borns used CPAP in the delivery room. 96 NBs underwent invasive mechanical ventilation during this period, 52 of which were considered in the analysis, of which 41 used only the TCPL ventilatory strategy and 11 also experienced VG ventilation. The mean intubation time was 7.17 ± 8.23 days. After extubation, the main ventilatory support was NIPPV, resulting in a total of 16.42 ± 15.61 length of stay. Finally, 39 transfers and 13 deaths were observed. Con-clusion: It was noted that the profile of the newborns involved in the study was predominantly of low birth weight preterm infants who underwent MPV, mostly in the TCPL modality. Early use of CPAP was also found. MEAC acts in line with the recommended good perinatal ventilatory assistance practices. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Respiração Artificial | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Recém-Nascido | pt_BR |
dc.title | Ventilação mecânica neonatal: características e manejo clínico em uma maternidade pública | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Margareth Gurgel de Castro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O contínuo desenvolvimento na área da assistência neonatal tem sido fator determinante para o decrés-cimo da mortalidade e da morbidade nessa população. Assim, surge a ventilação pulmonar mecânica como um im-portante método de suporte ventilatório para esse público, auxiliando no tratamento de patologias respiratórias. Objetivo: Descrever as características e o manejo clínico da ventilação pulmonar mecânica em neonatos. Métodos: Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, foram coletados dados de prontuários de pacientes internados nas unidades de terapia intensiva neonatais da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) de julho a setembro de 2019. Resultados: 17 neonatos fizeram uso do CPAP ainda na sala de parto. 96 RNs foram submetidos à ventilação mecânica invasiva nesse período, sendo 52 considerados na análise, destes 41 fizeram uso apenas da estratégia ven-tilatória ciclada por tempo com pressão limitada (TCPL) e 11 vivenciaram também a ventilação por pressão contro-lada com volume garantido (VG). O tempo médio de intubação foi de 7,17 ± 8,23 dias. Após extubação, o principal suporte ventilatório foi VNIPP, resultando em um total de 16,42 ± 15,61 dias de internação. Por fim, foram observa-das 39 transferências e 13 óbitos. Conclusão: Notou-se que o perfil dos RNs envolvidos no estudo foi predominan-temente de prematuros, de baixo peso, que foram submetidos à ventilação mecânica, em sua maioria, na modalidade TCPL. Constatou-se também o uso precoce de CPAP. A MEAC atua de forma alinhada às boas práticas de assistên-cia ventilatória perinatal preconizadas. | pt_BR |
dc.title.en | Neonatal mechanical ventilation: characteristics and clinical management in a public maternity | pt_BR |