Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Gabriel Peixoto Leão-
dc.contributor.author: Amancio, Ana Laís Cidade-
dc.contributor.author: Almeida, Gabriel Peixoto Leão-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: AMANCIO, A. L. C. ; ALMEIDA, G. P. L. Associação entre a força isométrica de quadríceps, dor e capacidade funcional na osteoartrite de joelho. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Knee osteoarthritis (KOA) is a health condition related to pain and functional disability. Previous studies have shown that symptomatic KOA individuals have a reduction in muscle extensor strength compared to asymptomatic individuals. However, the association between isometric quadriceps muscle strength and pain and functional capacity is quantitatively unknown. Objective: To analyze the association between isometric quadriceps muscle strength, pain and functional capacity in KOA patients. Methodology: This cross-sectional study evaluated 91 individuals with symptomatic KOA. The instruments applied were: assessment form, Numerical Pain Rating Scale (NPRS), Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS), 30s Chair Stand Test, Lequesne Index and Hand-Held Dynamometer. Statistical analysis was performed using descriptive analysis and Pearson's correlation coefficient. Results: A total of 91 participants were included in the study, 82.7% female (n = 75). A weak to moderate significant correlation was found between quadriceps strength and physical function tests, and no correlation was observed between pain level and quadriceps strength. Conclusion: Quadriceps isometric strength was weak to moderate in relation to functional capacity. However, it was not significantly related to pain in individuals with KOA. Further studies are needed to investigate other factors associated with functional capacity and pain in KOA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Músculo Quadríceps
dc.subject: Contração Isométrica
dc.subject: Joelho
dc.title: Associação entre a força isométrica de quadríceps, dor e capacidade funcional na osteoartrite de joelho
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Pedro Olavo de Paula-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma condição de saúde que está relacionada com a presença de dor e incapacidade funcional. Estudos prévios demonstraram que indivíduos com OAJ sintomática apresentam uma redução de força da musculatura extensora do joelho em comparação a indivíduos assintomáticos. No entanto, a associação entre a força muscular isométrica de quadríceps com a dor e a capacidade funcional do joelho é quantitativamente desconhecida. Objetivos: Analisar a associação entre a força muscular isométrica de quadríceps, dor e capacidade funcional em pacientes com OAJ. Metodologia: O presente estudo, de desenho transversal, avaliou indivíduos com OAJ sintomática. Os instrumentos aplicados foram: ficha de avaliação contendo dados clínicos e antropométricos, Escala Numérica de Dor (END), Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS), Timed Up and Go Test (TUG), 30s Chair Stand Test, Lequesne´s Algofunctional Questionnaire para Osteoartrite de Joelhos e Quadris e Hand-Held Dynamometer. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e a associação entre as variáveis foi analisada através do coeficiente de correção de Pearson. Resultados: Foram incluídos no estudo, ao total, 91 participantes, sendo 82,4% do gênero feminino (n=75). Foi encontrada uma correção de fraca a moderada entre a força de quadríceps e as medidas de função física. Entretanto, não foi observada correlação entre entre a força do quadríceps e a dor no joelho. Conclusão: A força isométrica de quadríceps demonstrou associação (com correção de fraca a moderada) apenas com a capacidade funcional. São necessários mais estudos para investigação de outros fatores associados à capacidade funcional e dor em indivíduos com OAJ.
dc.title.en: Association between isometric quadriceps strength, pain and functional capacity in knee osteoarthritis