Tipo: TCC
Título: Obtenção de biocimentos de hidroxiapatita e β-TCP para aplicações ortopédicas e odontológicas.
Título em inglês: Obtaining hydroxyapatite and β-TCP biocements for applications in orthopedics and dentistry.
Autor(es): Silva, Cristiane Maria Pereira da
Orientador: Vale, Mariana Lima
Palavras-chave: Biocimento;Hidroxiapatita;β-TCP;Fosfato de cálcio;Citotoxicidade
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Cristiane Maria Pereira da. Obtenção de biocimentos de hidroxiapatita e β-TCP para aplicações ortopédicas e odontológicas. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O uso de enxertos autógenos para reparos ósseos apesar de ser considerado "padrão ouro", possui algumas limitações associadas ao aumento de morbidade, dor, infecção, além do sacrifício de tecidos saudáveis. Para superar essas limitações, o desenvolvimento de enxertos ósseos sintéticos, como os biocimentos de fosfato de cálcio (BFC), tem despertado o interesse em pesquisadores e profissionais da área. Estudos vêm comprovando o excelente desempenho de biocêramicas bifásicas de hidroxiapatita (HA) e β-Fosfato tricálcio (β-TCP), entretanto, a pesquisa e o desenvolvimento de BFC que possuam tanto HA como β-TCP ainda são recentes, portanto, a investigação das suas propriedades e o desenvolvimento de novos métodos de obtenção são desejáveis. Neste trabalho, dois BFC foram obtidos através de metodologias diferentes, com o objetivo de atender tanto às necessidades da odontologia, quanto da ortopedia. O primeiro (BFC I) teve sua fase sólida obtida através da síntese no estado sólido e sua fase líquida foi uma solução de Na2HPO4 4%. O difratograma da fase sólida demonstrou que foi possível obter uma biocerâmica bifásica via estado-sólido, uma inovação interessante, visto que se trata de um método simples e barato. A análise do difatograma do BFC I confirmou as fases HA e β-TCP. Com relação ao tempo de pega e pH, respectivamente, esse apresentou o tempo inicial de 6 minutos e tempo final de 20 minutos e pH igual a 7,6. O tempo de pega do BFC I o limita à algumas aplicações ortopédicas, portanto, uma mudança na metodologia foi necessária para diminui-lo. Com isso, o segundo (BFC II), teve sua fase sólida a partir dos métodos de precipitação em solução aquosa e via sol-gel, com sua fase líquida composta por uma solução de 2 M de H3PO4 e pirofosfato de sódio. A análise do difatograma do BFC II confirmou as fases HA e β-TCP, entretanto houve o aparecimento da fase monetita. Com relação ao tempo de pega e pH, respectivamente, este apresentou e tempo inicial de 3 minutos e tempo final de 7 minutos e pH igual a 7,0. Com relação à citotoxicidade in vitro, o BFC I foi analisado em diferentes concentrações (62,50 – 2000 µL/mL) através do método da sulfurrodamina B (SRB) em contato direto com fibroblastos murinos da linhagem L929. Já o BFC II foi analisado a partir do método do Alamar Blue a partir do contato de células de osteoblastos murinos da linhagem OFCOL II com diferentes volumes do extrato do BFC II (10 µL, 20 µL, 40 µL e 80 µL). Ambos os testes de citotoxicidade comprovaram que os BFC I e II não são citotóxicos. Apesar de preliminares, as caracterizações físico-química e a ausência de citotoxicidade, indicam que os BFCs obtidos são materiais promissores para aplicações na ortopedia e odontologia.
Abstract: The use of autogenous grafts for bone repair is considered the "gold standard". However, it has some limitations related to increased morbidity, pain, infection, and the sacrifice of health tissues. To overcome this limitations, the development of synthetic bone grafts, such as calcium phosphate biocements (BFC), has cathy the attention of scientists. Many studies cited excellent performances of the hydroxyapatite (HA) and β-tricalcium phosphate (β-TCP) bioceramics. However, the researchs and developments of HA and β-TCP BFC are still recent, therefore, an investigation of their properties and new methods of development are desirable. In this work, two BFC were obtained from different methods, aiming to meet both the needs of dentistry and orthopedics. The first (BFC I) had its solid phase synthesized by solid state and its liquid phase was a 4% Na2HPO4 solution. The solid phase diffractogram demonstrated that it was possible to obtain biphasics β-TCP/HA bioceramics by solid-state reaction, which is interesting since it is a simple and inexpensive method. An analysis of the BFC I diffractogram confirmed that the biocement has the two phases HA and β-TCP. Concerning the setting time and pH, respectively, BFC I has an initial setting time of 6 minutes and a final setting time of 20 minutes and the pH equal to 7.6. BFC I’s setting time is limited to some orthopedic applications, so a change in methodology has been necessary. Thus, the second biocement (BFC II), had its solid phase by the precipitation in aqueous solution and sol-gel and its liquid phase was composed of a solution of 2 M H3PO4 and sodium pyrophosphate. An analysis of the BFC II diffractogram confirmed the HA and β-TCP phases, but the monetite phase occurred. Concerning the setting time and pH, respectively, it has an initial setting time of 3 minutes and a final setting time of 7 minutes, the pH was equal to 7.0. In vitro cytotoxicity of BFC I was analyzed by the sulfurrodamine B (SRB) method in direct contact with murine fibroblasts L929 strain. BFC II was analyzed by its extract in contact with murine osteoblast OFCOL II by the Alamar Blue method. The two cytotoxicity tests showed that BFC I and II are not cytotoxic. Although preliminary, the physicochemical characterization and the absence of cytotoxicity indicate that the BFCs obtained are promising materials for orthopedics and dentistry applications.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48630