Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Jackson Rodrigues de-
dc.contributor.author: Silva, Maria Elissandra Macieira da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Elissandra Macieira da. Língua brasileira de sinais aplicada ao ensino da química. 2015. 42 f. TCC (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Sign language is the language used for communication between deaf people, and between deaf and hearing people. Deaf people have fought for centuries for the right to have their form of communication recognized in a society dominated by listeners. Much has already been achieved in this sphere, but there are still challenges to be overcome in which one is the teaching of science through pounds and in particular the teaching of chemistry will be addressed in this study. This paper aims to know the reality of chemistry teaching for deaf students using the Brazilian Sign Language (pounds). Since chemistry is a science that has difficult and complex naming symbols, forms and formulas for most students without any limitations, for deaf people understanding is even more complicated, it is also a challenge for teachers and interpreters. transmit this science to deaf students who have the Brazilian Sign Language as their official language. This research aims to evaluate the transmission of chemistry teaching to deaf students for a better understanding of chemistry assimilation by these students. Through research conducted at the Cearense Institute of Deaf Education (ICES) it was possible to know a little of this challenge faced by chemistry teachers and students with deafness. This case study was essential to allow us to have a sense of how this teaching has been transmitted and received by the people involved in the research. It was possible to observe the great interest of the teacher to be clear enough to be understood and the interest of the students to understand the chemistry in their own language. And it was notorious the desire of both groups to advance in the study of chemistry through the Brazilian sign language.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Libras
dc.subject: Química. Surdo
dc.subject: Ensino
dc.title: Língua brasileira de sinais aplicada ao ensino da química
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A língua de sinais é a língua usada para comunicação entre pessoas surdas, e entre surdos e ouvintes. Os surdos lutaram durante séculos pelo direito de ter sua forma de comunicação reconhecida em uma sociedade dominada por ouvintes. Muito já se conseguiu nessa esfera, porém ainda existem desafios a serem vencidos no qual um deles é o ensino das ciências através de libras e em especial será abordado nesse estudo o ensino da química. Este trabalho visa conhecer a realidade do ensino de química para alunos surdos usando a Língua Brasileira de Sinais (libras). Tendo em vista que a química é uma ciência que possui símbolos, formas e fórmulas de nomenclatura difícil e complexa para a maioria dos estudantes sem qualquer tipo de limitação, para os surdos é ainda mais complicada a compreensão, é também um desafio para professores e intérpretes transmitir esta ciência para alunos com surdez que tem a Língua Brasileira de Sinais como língua oficial. Esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar a transmissão do ensino de química para alunos surdos para melhor compreensão da assimilação da química por parte desses estudantes. Através da pesquisa realizada no Instituto Cearense de Educação de Surdos (ICES) foi possível conhecer um pouco desse desafio enfrentado por professores de química e alunos portadores de surdez. Este estudo de causa foi imprescindível para nos permitir ter uma noção de como esse ensino tem sido transmitido e recebido pelas pessoas envolvidas na pesquisa. Foi possível observar o grande interesse do professor em ser claro o suficiente para ser compreendido e o interesse dos alunos para compreender a química em sua própria língua. E foi notório o desejo de ambos os grupos avançarem no estudo da química através da língua brasileira de sinais.
dc.title.en: Brazilian Sign Language Applied to Chemistry Teaching