DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barros Neto, Júlio Francisco-
dc.contributor.author: Melo, Marcello Calado Vieira de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MELO, M. C. V. Programação linear inteira aplicada no planejamento da alocação de vagões de carga. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Load transportation attendance for demand is related tothe process of wagon allocation that in its turn, is associated with the way by which the decision is taken. The distribution of the wagons to the shipment terminals depends on the planning and movement of the empty wagons, being the trip of the empty wagon the parcel with bigger financial impact on the railroad system. In such a way, an efficient mechanism for wagon distribution is vital for the railroads, therefore providing important operational gains and cost savings. Thus, the purpose of this study is to analyze the problem related to the distribution of freight wagons and develop models in integer linear programming that will offer the analyst the opportunity to know in detail (in a tactical and operational level) the difficultiesfaced by the railroad, and to evaluate the setting of goals for retention times in rail yards, transit time, number of cars retained for maintenance, need to increase the fleet and even the profitability of the request or the feasibility for the implementation of the transport towards the operational assumptions in place.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Ferrovias
dc.subject: Ferrovias - Planejamento
dc.title: Programação linear inteira aplicada no planejamento da alocação de vagões de carga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nobre Júnior, Ernesto Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: O atendimento da demanda de transporte de carga está relacionado ao processo de alocação do vagão, que por sua vez, está associado à maneira pela qual a decisão é tomada. A distribuição dos vagões aos terminais de carregamento depende do planejamento e da movimentação dos vagões vazios, sendo a viagem deste, a parcela de maior impacto financeiro sobre o sistema ferroviário. Desta forma, um mecanismo eficiente de distribuição de vagão é vital para as estradas de ferro, pois proporciona importantes ganhos operacionais e de custos. Assim, o propósito deste trabalho é analisar o problema relacionado à distribuição dos vagões de carga e desenvolver modelos em Programação Linear Inteira, que ofereçam ao analista a oportunidade de conhecer em detalhes, (em um nível tático e operacional), as dificuldades enfrentadas pela ferrovia, bem como avaliar a proposição de metas dos tempos de retenção em pátios, tempos de deslocamento, número de vagões retidos para manutenção, necessidade do aumento da frota e, até mesmo, a rentabilidade das demandas ou a viabilidade de execução do programa de transporte diante das premissas operacionais em vigor.
dc.title.en: Integer linear programming applyed for railroad freight wagons allocation planning