Tipo: TCC
Título: Propriedades psicométricas de instrumentos de avaliação sensorial quantitativa: uma revisão sistemática
Título em inglês: Psychometric properties of instruments of quantitative sensory assessment: a systematic review
Autor(es): Silva, Maria Caroline da
Lima, Lidiane Andrea Oliveira
Orientador: Lima, Lidiane Andrea Oliveira
Palavras-chave: Manifestações Neurológicas;Neuropatia Hereditária Motora e Sensorial
Data do documento: 2-Dez-2019
Citação: SILVA, M. C. ; LIMA, L. A. O. Propriedades psicométricas de instrumentos de avaliação sensorial quantitativa: uma revisão sistemática. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Introdução: No campo da neurociência, a experiência sensorial humana é um objeto de estudo abordado de diversas maneiras. O estudo da integridade das vias de condução sensorial, que pode ser utilizado para fins diagnósticos, pode ser feito através da determinação do limiar de percepção de corrente elétrica (LPCE). O objetivo desta revisão é examinar os estudos que analisaram as propriedades psicométricas de equipamentos de determinação do LPCE em indivíduos com algum tipo de alteração sensitiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de estudos que buscaram investigar as propriedades de medida de equipamentos de avaliação sensorial quantitativa, de natureza não invasiva, em indivíduos com algum tipo de alteração sensitiva. As bases de dados consultadas foram PubMed, PEDro e CINAHL. A avaliação da qualidade metodológica utilizou critérios adaptados com base no COSMIN (COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments). Resultados: Foram encontrados 414 artigos, dos quais 10 foram incluídos na amostra final. O equipamento utilizado em todos os estudos para a obtenção do LPCE foi o Neurometer®. As propriedades de medida investigadas foram a validade de construto e a validade de critério, obtendo uma avaliação metodológica suficiente em todos os estudos incluídos. Considerações finais: Os resultados adequados para as propriedades de medida investigadas favorecem a utilização da avaliação sensorial quantitativa em indivíduos com alterações de sensibilidade, através da determinação do limiar de percepção de corrente elétrica. No entanto, é enfatizada a necessidade da realização de estudos que possam analisar outras propriedades, como confiabilidade, a responsividade e a segurança.
Abstract: Introduction: In the field of neuroscience, human sensory experience is an object of study approached in various ways. The study of the integrity of the sensory conduction pathways, which can be used for diagnostic purposes, can be done by determining the current perception threshold (CPT). The aim of this review is to examine studies that analyzed the psychometric properties of equipments used to assess the CPT in individuals with some kind of sensory impairment. Methods: This is a systematic review of studies that sought to investigate the measurement properties of non-invasive quantitative sensory assessment equipment in individuals with some type of sensory impairment. The databases consulted were PubMed, PEDro and CINAHL. The methodological quality assessment used adapted criteria based on the COSMIN-Checklist (COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments). Results: After the researches on the databases 414 articles were found, of which 10 were included in the final sample. The equipment used in all studies to obtain the CPT was the Neurometer®. The measurement properties investigated were construct validity and criterion validity, and all the studies obtained a methodological evaluation classified as sufficient. Concluding remarks: The adequate results for the measurement properties investigated favor the use of quantitative sensory evaluation in individuals with sensitivity alterations, through the determination of the electric current perception threshold. However, it’s emphasized the need to conduct studies that can analyze other measurement properties, such as reliability, responsiveness and safety.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48607