http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4855
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diagnóstico, análise de governança e proposição de gestão para a cadeia produtiva do biodiesel da mamona (CP/BDM): o caso do Ceará |
Título em inglês: | Diagnosis, analysis of governing procedures and a proposed model to manage the castor bean biodiesel supply chain: a case study in Ceará |
Autor(es): | Mendes, Ricardo de Albuquerque |
Orientador: | Arruda, João Bosco Furtado |
Palavras-chave: | Transportes;Cadeia de suprimentos;Gestão agroindustrial;Cadeia produtiva do biodiesel;Logística |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | MENDES, R. A. Diagnóstico, análise de governança e proposição de gestão para a cadeia produtiva do biodiesel da mamona (CP/BDM): o caso do Ceará. 2005. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | A presente dissertação fundamenta-se nos conceitos de gestão agroindustrial, desenvolvimento agrícola sustentável e de gestão logística de cadeias produtivas para analisar, diagnosticar e fazer proposições de gestão à Cadeia Produtiva do Biodiesel da Mamona (CP/BDMA) no Ceará, ainda em formação, visando garantir a sua competitividade em bases sustentáveis. A CP/BDMA foi escolhida, dentre outros motivos, pela importância do biodiesel como fonte alternativa de energia, em substituição às formas de energia fósseis poluentes e não renováveis, e pela possibilidade de vir a ser um importante instrumento de geração de renda no campo e, em particular, na região estudada, o Sertão Central Cearense. A análise e o diagnóstico da CP/BDMA identificaram as causas do declínio da cultura da mamona no Estado do Ceará e mostraram que é possível a sua recuperação, através do planejamento e da implementação de uma gestão da cadeia de suprimentos que promova a coordenação das atividades desenvolvidas pelas empresas ao longo da cadeia produtiva. Conclui-se que a integração vertical parcial é a melhor alternativa de governança para a CP/BDMA no Ceará por dar flexibilidade, a curto prazo, e possibilitar a obtenção de ganhos a médio e longo prazos. Devido ao elevado grau de dificuldade para a execução desta integração, foi formulado um Modelo Conceitual de Gestão, com base numa visão sistêmica da CP/BDMA, para contribuir na sua implementação. |
Abstract: | This M.Sc. Dissertation utilizes many concepts of agribusiness, agriculture development and supply chain managementto make a diagnosis and to build a conceptual model aiming to contribute to make efficient and effective the supply chain management of the biodiesel produced using castor bean seeds. The work focuses on the poorest country area of the State of Ceara, inthe Northeastern Brazil. Such a supply chain was chosen because of not only the biodiesel importance as an energy alternative source to the non-renewable and environment pollutant sources but the positive impacts of castor bean production on the present Brazilian government social and economic inclusion policies. The work identifies the causes which have led to the decline of castor bean production sector in Brazil, highlighting the case of Ceara State, and shows that it is possible to bring back the past level ofits production if planning actions aiming to improve the castor bean biodiesel supply chain management were conceived and carried out. That means the implementation of actions to coordinate and integrate the activities of every actor involved with the mentioned supply chain. The work concludes that the partial vertical integration for the focused supply chain is the best alternative to an efficient governing structure in the study area due to its flexibility in the short run and also to the possible gains generated in the median and longrun with that management arrangement. A conceptual and systemic-based governing model is proposed to make feasible that kind of management arrangement. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4855 |