http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ana Luiza Mariano Torres | - |
dc.contributor.author | Silva, Francisca Aliny Nunes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisca Aliny Nunes. Uso da metodologia Peer Instruction no ensino de teoria atômica. 2019. 31 f. TCC (Graduação em Química Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The teacher has a series of processes that hinder the teaching-learning process, making it necessary to take a class of different methodologies, always looking for activities that facilitate the perception of the content by the students, and motivating them to learn. Thus, the use of active learning and active methodologies has gained strength as a way to counteract purely traditional teaching in an attempt to make the student construct and learn in an effective and participative way. In this context, the present work aimed to find an activity that could address the content of atomic theory in elementary education using an active methodology, Peer Instruction (PI), in order to facilitate the understanding of the subjects seen in the classroom. The activity was carried out at Fernando Cavalcante Mota Primary and Secondary School, located in Jardim Petrópoles (Barra do Ceará) neighborhood, in the city of Fortaleza, involving two classes from serier 9 (A and B). In all, these groups had together, about 50 students, with ages ranging from 13 to 16 years. Initially, an explanation was made of the use of the methodology (PI), the content of atomic theory and the distribution of flashcards (letters with items to be used at the end of the activity). presentation on the abovementioned subject. At the end of the explanation, the students were divided into groups and an evaluation questionnaire was given and time was given for them to answer each question. Through the flashcards, it was possible to quickly count the errors / correctness for a more indepth explanation on the issue with less success. In order to estimate the receptivity of the activity by the students, a questionnaire was applied at the end of the lesson. The students were very participative and motivated with the application of the activity and, through the opinions obtained, it can be concluded that the active activities are a good way to facilitate the understanding of the contents approached in the teaching of Chemistry. Keywords: active learning. Peer Instruction. Chemistry teaching. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
dc.subject | Peer Instruction | pt_BR |
dc.title | Uso da metodologia Peer Instruction no ensino de teoria atômica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O professor enfrenta situações cotidianas que dificultam o processo de ensino-aprendizagem, fazendo com que seja necessária a discussão sobre metodologias diferentes, sempre buscando atividades que facilitem a percepção do conteúdo por parte dos estudantes, inserindo-os e os motivando à aprendizagem. Desse modo, o uso das metodologias ativas tem ganhado força como forma de contrapor o ensino puramente tradicional, na tentativa de fazer com que o aluno aprenda de forma efetiva e participativa. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo buscar uma atividade que pudesse abordar o conteúdo de teoria atômica no ensino fundamental empregando uma metodologia ativa, Peer Instruction (PI), a fim de facilitar a compreensão dos assuntos vistos em sala de aula. A atividade foi realizada na Escola de Ensino Fundamental e Médio Fernando Cavalcante Mota, localizada no bairro Jardim Petrópoles (Barra do Ceará), na cidade de Fortaleza, envolvendo duas turmas do 9º Ano (A e B). Ao todo, essas turmas continham 48 (quarenta e oito) discentes, com faixa etária de 13 (treze) a 16 (dezesseis) anos. Inicialmente fez-se uma explicação sobre o uso da metodologia (PI) com o conteúdo de teoria atômica e a distribuição dos flashcards (cartas com itens de resposta para serem utilizadas durante a atividade), logo em seguida, iniciou-se a aula expositiva dialogada por meio de apresentação de slides sobre o assunto supracitado. Ao término da breve explanação sobre o tema, aplicou-se um questionário avaliativo e deu-se um tempo para que os alunos respondessem cada questão individualmente. No momento seguinte, os estudantes foram divididos em equipes e, após discutirem sobre as questões, responderam novamente os exercícios propostos. Por meio dos flashcards, foi possível a rápida contagem dos erros/acertos para uma explicação mais aprofundada na questão com menos acertos. Com o intuito de estimar a receptividade da atividade pelos discentes, aplicou-se um questionário ao término da aula. Os estudantes se mostraram bastante participativos e motivados com a aplicação da atividade e, através das opiniões obtidas, pode-se concluir que as atividades ativas são uma boa forma de facilitar a compreensão de conteúdos abordados no Ensino de Química. Palavras-chave: metodologia ativa. Peer Instruction. Ensino de Química. | pt_BR |
dc.title.en | Use of Peer Instruction methodology in teaching atomic theory | pt_BR |