Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Verola, Christiano Franco-
dc.contributor.author: Rodrigues, Jéssica de Souza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jéssica de Souza. Perspectiva de professores de ciências com relação aos alunos autistas das séries iniciais de ensino fundamental do Colégio Antônio Sales em Fortaleza-CE. 2019. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The inclusion or inclusion of children with special educational needs in educational institutions is a theme that leads to discourse and debate due to its uncontroversial character. Among these students are those with autism or Autism Spectrum Disorder (ASD), a neurodevelopmental disorder characterized by difficulties in oral communication, social interaction. According to researches even enrolled in schools, these students have difficulties in the learning process, especially in orality and writing, which consequently affects other teaching areas. Thus, this paper aims to describe the perception and challenges faced by science teachers in the early grades of elementary school about students with autism. To conduct this research, three pedagogical teachers from the city of Fortaleza, Ceará, were interviewed. The results presented show that these teachers have little knowledge about autism and feel unprepared to teach these students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Ensino
dc.subject: Fortaleza
dc.title: Perspectiva de professores de ciências com relação aos alunos autistas das séries iniciais de ensino fundamental do Colégio Antônio Sales em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inserção ou a inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais nas instituições de ensino é um tema que leva a discursões e debates pelo seu caráter controverso. Dentre esses educandos estão aqueles com autismo ou Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades de comunicação oral, de interação social e presença movimentos repetitivos. Segundo pesquisas mesmo estando matriculados nas escolas esses alunos ainda apresentam dificuldades no processo de aprendizagem principalmente na oralidade e na escrita que consequentemente afeta em outras áreas de ensino. Assim, o presente trabalho tem como objetivo descrever a percepção e os desafios enfrentados por professores de ciências das séries iniciais de ensino fundamental sobre os educandos com autismo. Para a realização dessa pesquisa foram conduzidas entrevistas com 3 professores pedagogos do município de Fortaleza CE. Os resultados apresentados mostram que esses professores têm pouco conhecimento sobre o autismo e sentem-se despreparados para ensinar esses educandos.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_jsrodrigues.pdf273,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.