http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nojosa, Diva Maria Borges | - |
dc.contributor.author | Guilhon, Bruno Ferreira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GUILHON, Bruno Ferreira. Fauna invisível: monitoramento da fauna atropelada no Campus do Pici. 2019. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is a country with enormous biodiversity, but it suffers greatly from various environmental impacts linked to human activities, among them the trampling of wild fauna on roads and highways. Even in the large urban centers, this impact is still present and the effects, especially near of Conservation Units, are quite severe for the conservation of species at national level. In the city of Fortaleza - CE, within the Pici Campus of the Federal University of Ceará, is located the Area of Important Ecological Interest of Matinha do Pici. This Conservation Unit has representatives of the native fauna and flora of Fortaleza and is one of the few green areas of the city, making it a refuge for native wildlife. In order to study the impact of roadkill in the vicinity of this Conservation Unit, weekly bicycle monitoring was carried out on 13 km of the Pici Campus internal roads. The monitoring was carried out by bicycle, covering the 13 km that surrounding the Campus. Over a year, 328 terrestrial vertebrates flattened, with amphibians being the group that had the largest number of flattened animals. Recordings were more frequent during the rainy season, thus observing a relationship between rainfall and the number of wild animals flattened. In the same way, the taxa evaluated show relation with the pluviosity too. The region around the Institute of Physical Education and Sport was the place of greatest impact to the Campus’ native wildlife, and thus a key location for actions to reduce these impacts. Due the characteristics of the most impacted species, the use of fences is the most efficient alternative to mitigate the impacts of roadkill. Working for the conservation of this area is extremely important for the maintenance of the Fortaleza ecosystem, due to the benefits that Matinha do Pici and its native fauna provide. Thus, mitigating roadkill deaths is an urgent and valuable need to initiate a new conservation policy within the Pici Campus of the Federal University of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de Estradas | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Conservação | pt_BR |
dc.subject | Zoologia | pt_BR |
dc.title | Fauna invisível: monitoramento da fauna atropelada no Campus do Pici | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Castiele Holanda | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é um país com enorme biodiversidade, mas que sofre bastante com diversos impactos ambientais atrelados às atividades humanas, entre estes os atropelamentos da fauna silvestre em estradas e rodovias. Mesmo nos grandes centros urbanos, esse impacto ainda se mostra presente e os efeitos, sobretudo nas proximidades de Unidades de Conservação, são bastante severos para a conservação das espécies a nível nacional. No município de Fortaleza – CE, dentro do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, está localizada a Área de Relevante Interesse Ecológico da Matinha do Pici. Essa Unidade de Conservação possui representantes da fauna e flora nativa de Fortaleza e configura-se como uma das poucas áreas verdes da cidade, sendo assim um refúgio para a vida silvestre nativa. A fim de estudar o impacto dos atropelamentos nas proximidades dessa Unidade de Conservação, foram realizados monitoramentos semanais, por meio de bicicleta, em 13 km das vias de trânsito interno do Campus do Pici. Ao longo de um ano foram contabilizados 328 atropelamentos de vertebrados terrestres, sendo os anfíbios o grupo que apresentou maior número de animais atropelados. Os registros foram mais frequentes durante o período chuvoso, observando assim relação entre os índices pluviométricos e o número de animais silvestres atropelados. Da mesma forma, as classes animais avaliadas também apresentaram relação com a pluviosidade. A região nas proximidades do Instituto de Educação Física e Esporte foi o local de maior impacto à vida silvestre nativa do Campus, sendo assim um local-chave para a realização de ações para a redução desses impactos. Dado as características das espécies mais impactadas, a utilização de cercas mostra-se como a alternativa mais eficiente para mitigar os impactos dos atropelamentos. Trabalhar com a conservação dessa área é extremamente importante para a manutenção do ecossistema de Fortaleza, devido aos benefícios que a Matinha do Pici e sua fauna nativa proporcionam. Assim, mitigar as mortes por atropelamentos mostra-se como uma necessidade emergencial e valiosa para iniciar uma nova política de conservação dentro dos espaços do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. | pt_BR |