Tipo: TCC
Título: Prospecção tecnológica e levantamento mundial de patentes relacionadas a cromomicinas no tratamento do câncer
Autor(es): Nobre, João Gabriel de Oliveira
Orientador: Wilke, Diego Veras
Palavras-chave: Cromomicinas;Tratamento ao Câncer;Levantamento de Patentes;Prospecção Tecnológica
Data do documento: 2019
Citação: NOBRE, João Gabriel de Oliveira. Prospecção tecnológica e levantamento mundial de patentes relacionadas a cromomicinas no tratamento do câncer. 2019. 72 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Câncer é o nome genérico que contempla várias neoplasias caracterizadas pelo crescimento desenfreado celular e formação de microambiente tumoral. Sendo o câncer um problema de saúde mundial ainda no ano de 2019, institutos de pesquisas desenvolvem estudos com substâncias provenientes de diversas fontes, visando alternativas novas de tratamentos a neoplasias. Dentre estas fontes, se destaca o ambiente marinho, que desde a década de 50 vem se mostrando uma fonte rica de substâncias com propriedade antitumoral. Um dos compostos obtidos através do tratamento de substâncias obtidas do ambiente marinho e que possuem bons resultados no tratamento de neoplasias são cromomicinas, pertencentes ao grupo dos ácidos aureólicos. O levantamento online de patentes que enfoquem no uso desses compostos para tratamentos do câncer nas plataformas Espacenet, Google Patents e na plataforma nacional INPI constitui a estratégia base para a realização de uma prospecção tecnológica, que visa avaliar os números relacionados ao número de produções patenteadas, nacionalmente e internacionalmente, e assim, inferir se o cenário é promissor ou não para novas produções e patenteamentos relativos a esses compostos. Além disso, o trabalho também visou analisar o panorama internacional de trabalhos relativos a cromomicinas, relacionando com as realidades de cada país, e fazendo análises de algumas das patentes levantadas. A metodologia consistiu no uso de palavras-chave estratégicas que direcionassem a pesquisa não só para os compostos de enfoque do trabalho, mas também para tratamentos anticâncer de forma geral. As palavras-chave foram analisadas individualmente, e em seguida a análise foi feita com combinações entre estas com as substâncias de enfoque do vigente trabalho. O maior número de resultados obtidos na pesquisa de patentes para os compostos em foco e demais tratamentos anticâncer foram encontrados na plataforma Google Patents. Os depositantes, em sua maioria, eram empresas privadas do ramo farmacêutico. O principal país depositante de patentes nos levantamentos realizados foi Estados Unidos. De forma geral, devido ao número baixo de resultados obtidos de patentes relativas a esse grupo em específico nas três plataformas, a prospecção tecnológica conclui que cromomicinas se qualificam como um grupo muito promissor a ser estudado e explorado, tendo em vista que trabalhos previamente realizados mostraram resultados promissores do grupo no tratamento de neoplasias.
Abstract: Cancer is the generic name that contemplates several neoplasms characterized by unbridled cell growth and formation of tumor microenvironment. Since cancer is a global health problem still in the year 2019, research institutes develop studies with substances from various sources, aiming at new alternatives of treatments to neoplasms. Among these sources, the marine environment stands out, which since the 1950s has proven to be a rich source of substances with antitumor property. One of the compounds obtained through the treatment of substances obtained from the marine environment and that have good results in the treatment of neoplasms are chromomycins, belonging to the group of aureolic acids. The online survey of patents that focus on the use of these compounds for cancer treatment in the Espacenet and Google Patents platforms and in the national INPI platform is the basic strategy for conducting a technological prospection, which aims to evaluate the numbers related to the number of patented productions, nationally and internationally, and thus infer whether the scenario is promising or not for new productions and patents on these compounds. In addition, the work also aimed to analyze the international panorama of works related to chromomycins, relating to the realities of each country, and making analyses of some of the patents raised. The methodology consisted in the use of strategic keywords that would direct the research not only to the compounds that focus the work, but also to anti-cancer treatments in general. The key words were analyzed individually, and then the analysis was done with combinations of these with the focus substances of the current work. The largest number of results obtained in the patent search for the focus compounds and other anticancer treatments were found on the Google Patents platform. Most of the applicants were private pharmaceutical companies. The main applicant country for patents in the surveys was the United States. In general, due to the low number of results obtained from patents related to this specific group in the three platforms, the technological prospecting concludes that chromomycins qualify as a very promising group to be studied and explored, taking into account that previous studies showed promising results for the group in the treatment of neoplasms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48342