http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
dc.contributor.author | Camboim, Thaís Abreu | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAMBOIM, Thaís Abreu. Identificação das ameaças às aves limícolas (Charadriiformes) migratórias e residentes do banco dos cajuais, um stopover de importância internacional no Ceará. 2019. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Shor ebirds are one of the groups of birds in major decline worldwide, and species that visit Brazil coming from Canada have already had a population decrease of at least 52%. One of the three sites of Brazil participating on the Western Hemisphere Shorebird Re serve Network (WHSRN), important to the conservation of those birds, is the Cajuais's bank, a sediment bank placed on the coast of Barra Grande Mangrove Environmental Protection Area (BGMEPA), in the municipality of Icapuí, located at Ceará state, Brazil. In BGMEPA we have four national threatened shorebird species, two of them critically endangered (Red Knot and Short billed Dowitcher), one endangered (Semipalmated Sandpiper) and one vulnerable (Wilson's Plover) that breeds in the area. The areas used by t hose shorebirds in BGMEPA are surrounded by human infrastructures and used by many types of extractivist and recreational activities, that subject shorebirds to many anthropogenic impacts that alters their resting and feeding behavior, possibly affecting t heir migratory success and survival. Thus, the present research aimed to identify the anthropic activities and their respective impacts that are capable of negatively interfering in biological or behavioral aspects of BGMEPA’s shorebirds. Data collection w as done through visits to BGMEPA and by semi structured interviews to members of the Non Governmental Organization Aquasis’ Migratory Birds Program. Also, researches about environmental impacts in the area were done in literature. For both migratory and re sident shorebirds, 13 threats classes (with emphasis on dogs and cats, recreational activities, mangrove degradation and salt production) were identified potentially causing 27 types of impacts (mainly disturbance of feeding or resting adult shorebirds) to these birds. Seven of those threats classes (with emphasis on dogs and cats, cattle and recreational activities) were responsible for five additional types of impacts (mainly disturbance of nesting adult shorebirds) potentially capable of exclusively affe cting resident shorebirds. A proper management of threats is necessary to ensure quality areas for staging and living of migratory and resident shorebirds at BGMEPA. This will mainly contribute to conservation of the four threatened shorebirds species that uses that area as a refuge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avifauna costeira | pt_BR |
dc.subject | Impactos antrópicos | pt_BR |
dc.subject | Perturbação humana | pt_BR |
dc.subject | Salicultura | pt_BR |
dc.subject | Atividades Recreativas | pt_BR |
dc.subject | Espécies ameaçadas | pt_BR |
dc.title | Identificação das ameaças às aves limícolas (Charadriiformes) migratórias e residentes do banco dos cajuais, um stopover de importância internacional no Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As aves limícolas compõem uns dos grupos de aves em maior declínio no mundo, e espécies que visitam o Brasil vindas do Canadá já tiveram uma redução populacional de pelo menos 52%. Um dos três sítios participantes da Rede Hemisférica de Reservas para Aves Limícolas (WHSRN) do Brasil, importantes para a conservação dessas aves, é o banco dos Cajuais, banco de sedimentos localizado na costa da Área de Proteção Ambiental (APA) do Manguezal da Barra Grande em Icapuí, Ceará. Nele ocorrem quatro espécies de aves limícolas ameaçadas de extinção, duas delas criticamente ameaçadas, uma em perigo e outra vulnerável à extinção, que também se reproduz no local. As áreas usadas por essas aves na APA são entremeadas por habitações humanas e sob o uso de diversas atividades extrativistas e recreativas, o que sujeita as aves a diversos impactos antrópicos que interferem em seu comportamento de descanso e alimentação, possivelmente afetando seu sucesso migratório e sobrevivência. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo identificar as atividades antrópicas e seus respectivos impactos que são capazes de interferir negativamente em aspectos biológicos ou comportamentais das aves limícolas da APA. A coleta dos dados foi realizada através de visitas à APA e entrevistas semiestruturadas direcionadas aos membros do Programa Aves Migratórias da Organização Não Governamental (ONG) Associação de Pesquisa e Preservação de Ecossistemas Aquáticos (Aquasis). Também foram buscadas informações na literatura acerca de impactos ambientais presentes na APA. Para ambas aves residentes e migratórias foram identificadas 13 classes de ameaças (com destaque para cães e gatos, atividades recreativas, degradação do manguezal e salicultura) potencialmente causadoras de 27 tipos de impactos (principalmente o afugentamento de adultos em descanso ou alimentação). Sete destas classes de ameaças (principalmente cães e gatos, gado e atividades recreativas) são responsáveis por cinco tipos de impactos adicionais (principalmente o afugentamento de adultos que estão cuidando de ninhos) potencialmente capazes de afetar as aves residentes de maneira exclusiva. É necessário um manejo adequado sobre essas ameaças para que sejam garantidas áreas de qualidade para a permanência das aves limícolas migratórias e residentes na APA. Isto poderá contribuir principalmente para a conservação das quatro espécies dessas aves que são ameaçadas de extinção e que utilizam a APA como refúgio. | pt_BR |