http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48335
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da extensão de ocorrência e do risco de extinção de Pyrrhura griseipectus Salvadori 1900 |
Autor(es): | Xavier, Hipólito Denizard Ferreira |
Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
Coorientador: | Silva, Weber Andrade de Girão e |
Palavras-chave: | UICN;Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas;Pyrrhura griseipectus |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | XAVIER, Hipólito Denizard Ferreira. Avaliação da extensão de ocorrência e do risco de extinção de Pyrrhura griseipectus Salvadori 1900. 2019. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O nordeste brasileiro possui uma vasta diversificação das unidades biogeográficas que compõem a região, sendo uma delas os remanescentes arbóreos de floresta seca e úmidas, identificados como importantes centros de endemismo na América do Sul. Uma dessas espécies endêmicas é o periquito-cara-suja (Pyrrhura griseipectus), que possui uma distribuição disjunta em cinco localidades do Nordeste. A União Internacional para a Conservação (UICN) elabora da Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas. Essa lista consiste em uma avaliação do estado de conservação das espécies. Além disso, a descrição do status de cada espécie avaliada compila também ameaças à espécie em questão, bem como fornece subsídios para elaboração de planos de ações a serem executados para sua conservação. A avaliação do status de ameaça possuí cinco critérios para ordenar as espécies em categorias de ameaça. Um destes é, o Critério B que trata sobre a distribuição geográfica estimada pela (B1) Extensão de Ocorrência (EOO) e (B2) Área de Ocupação (AOO). O EOO pode ser calculado seguindo-se duas metodologias o Mínimo Polígono Convexo e a Côncavo hull, o α-hull.. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi a aplicação do α-hull para estimar a EOO de P. griseipectus e de avaliar o grau de ameaça da espécie seguindo o Critério B1 da UICN estimado pelo α-hull. Os dados de ocorrência de P. griseipectus foram obtidos através de monitoramento de quatro regiões de ocorrência da espécie. Os dados foram tabulados e plotados em dois softwares livre, o RStudio e no Quantum GIS (QGIS), onde foram realizadas as análises de α-hull para estimar a EOO da espécie e de MPC, com os novos dados de ocorrência. Os mapas propostos pelas duas metodologias para Extensão de Ocorrência da espécie apresentaram divergências do utilizado pela UICN, alterando a categoria de risco da espécie. Levando em consideração a adição de novos dados, o valor da área estimada pelo MPC ameniza o grau de ameaça de P. griseipectus para “Vulnerável (VU). Já considerando o valor de α-hull o grau de ameaça da espécie é elevado para “Criticamente em Perigo (CR)”. O caráter descontinuado, já evidenciado na literatura, na distribuição de Pyrrhura griseipectus nos leva a endossar o método do α-hull para estimar o valor da EOO e o resultado de 84 km² implica na necessidade de uma revisão sobre o nível de ameaça da espécie, levando em consideração a quinta subpopulação caso ela seja validada taxonômica comprovada. Além disso, sugerimos que a metodologia adotada pelo presente estudo seja replicada para outras espécies que possua distribuição disjunta e restrita aos ‘brejos de altitudes’ do nordeste brasileiro. |
Abstract: | Northeastern Brazil has a wide diversification of biogeographic units that make up the region, one of them being the arboreal remnants of the dry and wet forest, important centers of endemism in South America. One of these endemic species is the Grey-breasted Parakeet (Pyrrhura griseipectus), which has a disjoint distribution in five brasilian northeastern locations. International Union for Conservation of Nature (IUCN) elaborate the Red List of Threatened Species. This list consists of an assessment of the conservation status of the species. In addition, description of the status of each evaluated species and includes threats to the species in question, as well as providing support for the elaboration of action plans for their conservation. The assessment of threat status have five requirements for sorting as species into threat categories. One of these is Criterion B which deals with the estimated geographic distribution by (B1) Extent of occurrence (EOO) and (B2) Area of occurrence (AOO). EOO can be calculated by following two methodologies or Minimum Convex Polygon and Concave hull, or α-hull. Within this context, the objective of this work was the application of α-hull to estimate P. griseipectus EOO's and to evaluate the degree of threat of the species following the UICN Criterion B1 estimated by α-hull. The occurrence data of P. griseipectus were obtained by monitoring four species occurrence regions. The data were tabulated and plotted in two free software, RStudio and Quantum GIS (QGIS), where the α- hull analyzes were performed to estimate the species EOO and MPC, with the new occurrence data. The maps proposed by the two methodologies for species occurrence extension shown divergences for EOO used by the UICN, changing species threat category. Taking into account the addition of new data, with the value of the area estimated by MPC the degree of threat from P. griseipectus to “Vulnerable (VU)”. Already considering the value of α-hull the degree of threat of the species is increase for "Critically Endangered (CR)". The discontinued character, already evidenced in the literature, in the distribution of Pyrrhura griseipectus leads us to endorse the α-hull method to estimate the EOO value and the result of 84 km² implies the need for a revision on the threat level of the species, taking into consideration a fifth subpopulation if it is proven valid taxonomy. In addition, we suggest that the methodology adopted by the present study be replicated for other species that have disjoint distribution restricted to the 'swamps of altitude' of northeastern Brazil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48335 |