http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48322
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
dc.contributor.author | Campos, Andréia dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Andréia dos Santos. Identificação molecular de cações-frango (Rhizoprionodon) capturados por uma pesca artesanal de Pernambuco. 2019. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sharks of the genus Rhizoprionodon that occur in Brazil, Rhizoprionodon porosus and Rhizoprionodon lalandii, are species very caught by artisanal fishing. These are also sympatric and morphologically similar, which makes their correct identification difficult. A study carried out in Pernambuco on temporal distribution of elasmobranchs (caught by bottom-set gillnets) obtained data from 113 specimens that were identified as R. porosus. One way to check the correct identity of many living beings today is by molecular identification, through the use of molecular markers. One of the markers used for identification of sharks and rays is the sequencing of the mitochondrial NADH-2 gene. Within this context, the objective of the present study was to molecularly identify individuals from this fishery to confirm or not their identity. For this, two samples from Pernambuco were obtained from muscle and cartilaginous tissue and five more used as comparative sequences from the Northeast (four from Ceará and one from Maranhão). These were amplified via PCR and sequenced for the NADH-2 gene, yielding 1.045 bp sequences. The sequences obtained were edited using the Geneious software and checked using the BLAST algorithm. For the characterization of the sequences, the MEGA software was used, and it was possible to visualize five haplotypes present in these sequences with seven polymorphic sites. Three types of base substitutions and two amino acid modifications were confirmed during characterization. BLAST results were greater than 99% similarity with R. porosus already deposited in GenBank, confirming the identification of the two Pernambuco samples. In a phylogenetic analysis based on the Neighbor-Joining (NJ) method, R. porosus showed greater similarity with R. terraenovae, as both are considered sister species and are extremely similar, except for the number of vertebrae, remaining farther from R. lalandii. . Both samples are sufficient to support the morphological identifications already made, since the same identification parameters were applied to all specimens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Elasmobranchii | pt_BR |
dc.subject | Carcharhinidae | pt_BR |
dc.subject | DNA mitocondrial | pt_BR |
dc.subject | Filogenética | pt_BR |
dc.title | Identificação molecular de cações-frango (Rhizoprionodon) capturados por uma pesca artesanal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Freitas, João Eduardo Pereira de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os tubarões do gênero Rhizoprionodon que ocorrem no Brasil, Rhizoprionodon porosus e Rhizoprionodon lalandii, são espécie bastante capturadas pela pesca artesanal. Estas também são simpátricas e morfologicamente semelhantes, o que dificulta a sua correta identificação. Um trabalho realizado em Pernambuco sobre distribuição temporal de elasmobrânquios (capturados pela pesca de emalhe de fundo) obteve dados de 113 espécimes que foram identificados como R. porosus. Um modo de conferir a correta identidade de diversos seres vivos atualmente é pela identificação molecular, através do uso de marcadores moleculares. Um dos marcadores utilizados para identificação de tubarões e raias é o sequenciamento do gene mitocondrial NADH-2. Dentro desse contexto, o objetivo do presente estudo foi o de identificar molecularmente indivíduos dessa pescaria para confirmar ou não sua identidade. Para isso, duas amostras vindas de Pernambuco foram obtidas de tecido muscular e cartilaginoso e mais cinco utilizadas como sequencias comparativas do Nordeste (quatro do Ceará e uma do Maranhão). Estas foram amplificadas via PCR e sequenciadas para o gene NADH-2, obtendo-se sequências de 1.045 pb. As sequências obtidas foram editadas usando-se o software Geneious e checadas utilizando o algoritmo BLAST. Para a caracterização das sequências utilizou-se o software MEGA, sendo possível visualizar cinco haplótipos presentes nessas sequências com sete sítios polimórficos. Três tipos de substituições de bases e duas modificações de aminoácidos forma confirmadas durante a caracterização. Os resultados do BLAST foram maiores que 99% de similaridade com R. porosus já depositado no GenBank, confirmando a identificação das duas amostras de Pernambuco. Em uma análise filogenética baseada no método Neighbor-Joining (NJ), R. porosus apresentou maior similaridade com R. terraenovae, pois ambos são considerados espécies irmãs e são extremamente semelhantes, com exceção do número de vértebras, permanecendo mais longe de R. lalandii. As duas amostras são suficientes para sustentar as identificações morfológicas já realizadas, visto que os mesmos parâmetros de identificação foram aplicados para todos os exemplares. | pt_BR |