http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48316Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Vânia Maria Maciel | - |
| dc.contributor.author | Lima, Lara Andrade Lucena | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lara Andrade Lucena. Desertificação no semiárido brasileiro: o papel dos microrganismos no processo de recuperação de áreas degradadas. 2019. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desertification is characterized by the degradation of arid, semi-arid and dry sub-humid lands, caused by climatic factors and anthropic activities. In Brazil desertification affects the semiarid and sub-humid regions of the Northeast, and in Ceará the municipality of Irauçuba is the most affected area. This study was carried out to get information about the influence of the desertification on structure and function of the bacterial community in the Irauçuba desertification nucleus, aiming to contribute to the development of biotechnological solutions for the recovery degraded soils. This study evaluated chemical and microbiological variables of soils collected from natural recovery areas, excluded from grazing since the year 2000, pasture areas, in advanced desertification process, and in native vegetation areas of Caatinga. Four indicators of soil quality (organic matter (MO), moisture, pH and number of bacterial colony forming units (CFU/g)), besides phosphate solubilization activity and siderophore production were analyzed. Data were subjected to analysis of variance and the media compared by Tukey test. OM, CFU/g and moisture were considered lower in the desertification areas, compared to those native and in recovery areas. pH was the only indicator that did not show significant differences between areas, although soils are responding differently to environmental stresses. Among 69 bacterial species analyzed, 8 were selected based on the high rates of phosphate solubilization and siderophores production. The most promising isolate was identified molecularly as Enterobacter sp., a Gram-negative bacterial species, known as plant growth promoting bacteria (BPCV). Bacterial isolates obtained in the current study are potential candidates to be used as inoculants to accelerate the recovery of degraded soils in desertification areas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Microbioma | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Pastagem | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Desertificação no semiárido brasileiro: o papel dos microrganismos no processo de recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A desertificação é caracterizada pela degradação de terras áridas, semiáridas e sub-úmidas secas, causada por fatores climáticos e atividades antrópicas. No Brasil, a desertificação afeta as regiões semiáridas e sub-úmidas do Nordeste, e no Ceará, o município de Irauçuba é a área mais afetada. Este estudo foi realizado com o objetivo de reunir informações sobre a influência da desertificação na estrutura e função da comunidade bacteriana no núcleo de desertificação de Irauçuba, visando contribuir para o desenvolvimento de soluções biotecnológicas para a recuperação de solos degradados. O estudo avaliou variáveis químicas e microbiológicas de solos coletados em áreas de recuperação natural, excluídas de pastagem desde o ano 2000, áreas de pastagens, em processo avançado de desertificação; e áreas de vegetação nativa da Caatinga. Foram analisados quatro indicadores de qualidade do solo (matéria orgânica (MO), umidade, pH e número de unidades formadoras de colônias bacterianas (UFC/g)), além da atividade de isolados para solubilização do fosfato e produção de sideróforos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey. Os resultados para MO, UFC/g e umidade foram mais baixos nas áreas de desertificação, em comparação com aqueles das áreas nativas e de recuperação. O pH foi o único indicador que não mostrou diferenças significativas entre as áreas, embora os solos estejam respondendo de maneira diferente aos fatores ambientais. Das 69 espécies bacterianas analisadas, 8 foram selecionadas com base nas altas taxas de solubilização de fosfato e produção de sideróforos. O isolado mais promissor foi identificado molecularmente como Enterobacter sp., uma espécie de bactéria Gram-negativa, conhecida como promotora de crescimento de plantas (BPCV). Os isolados bacterianos obtidos no presente estudo são potenciais candidatos a serem utilizados como inoculantes para acelerar a recuperação de solos degradados em áreas de desertificação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_lallima.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.