Tipo: TCC
Título: O Mecanismo de Higgs e o setor eletrofraco do modelo padrão
Autor(es): Costa, Barbara Sales
Orientador: Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf
Palavras-chave: Física de partículas;Modelo padrão;Mecanismo de Higgs;Geração de massa
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, B. S. O Mecanismo de Higgs e o setor eletrofraco do modelo padrão. 2019. 83 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Física de Partículas é a área da ciência que visa estudar, compreender e fundamentar matematicamente as propriedades físicas das partículas elementares e de suas interações. Uma das maiores realizações dos físicos do século passado foi o desenvolvimento do chamado Modelo Padrão (MP). O MP descreve as propriedades físicas das partículas elementares (férmions) e suas interações fundamentais (bósons), sendo sua base teórica construída por meio da Teoria Quântica de Campos (TQC). Um dos ápices de sucesso dessa área foi o desenvolvimento do Mecanismo de Higgs durante a década de 60, no qual foi prevista a existência do bóson de Higgs que foi posteriormente detectado no”Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire”(CERN) no Large Hadron Collider (LHC) em 2012. Dessa forma, este trabalho de monografia tem foco no estudo do Modelo Padrão da Física de Partículas, especificamente no Mecanismo de Higgs e na unificação das teorias eletromagnética e fraca formando a interação eletrofraca. Apresentaremos essa unificação através do formalismo Lagrangiano e observaremos a quebra espontânea de simetria que acontece através do Mecanismo de Higgs.
Abstract: Particle Physics is the area of science that aims to study, understand and mathematically ground the physical properties of elementary particles and their interactions. One of the greatest achievements of physicists of the last century was the development of the so-called Standard Model (MP). The MP describes the physical properties of elementary particles (fermions) and their fundamental interactions (bosons), and their theoretical basis is built by the Quantum Field Theory (QFT). One of the successes of this area was the development of the Higgs Mechanism during the 1960s, which predicted the existence of the Higgs boson which was later detected at the” Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire” (CERN) at the Large Hadron Collider (LHC) in 2012. Thus, this monograph work focuses on the study of the Standard Model of Particle Physics, specifically the Higgs Mechanism and the unification of weak and electromagnetic theories forming the electroweak interaction. We will present this unification through the Lagrangian formalism and observe the spontaneous symmetry breaking that occurs through the Higgs Mechanism.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48308