http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
dc.contributor.author | Alexandre Júnior, Ronaldo Gomes | - |
dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
dc.identifier.citation | ALEXANDREJR, R. G. Reações adversas causadas por antimicrobianos em pacientes pediátricos de um hospital público de Fortaleza-CE. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In pediatrics, there is not always the best scientific evidence to support drug therapy, contributing to the occurrence of adverse events. These events include adverse drug reactions (ADRs), which are considered a worldwide public health problem. Particularly, antimicrobial drugs are among the most implicated in the occurrence of ADR. In this context, this study aimed to study the adverse reactions caused by antimicrobials in pediatric patients in a public hospital in northeastern Brazil, analyzing ADRs as to causality, avoidability and seriousness. For this purpose, intensive monitoring of pediatric patients was performed through the analysis of medical records (n = 314), from December 2018 to May 2019, in order to identify cases of suspected ADR caused by antimicrobial drugs (ADR-ATM). Causality of ADRs were determined using the Naranjo algorithm and the Liverpool Causality Assessment Tool, avoidability using the Liverpool Avoidability Assessment Tool and gravity using the adapted Hartwig scale. Reactions were categorized using the Adverse Reaction Terminology - World Health Organization. For data analysis, IBM SPSS Statistics and descriptive statistics were used. In the comparisons, a significance level was used when p <0.05. The incidence of suspected ADR-ATM was 14.65% (n = 46). Most of the children who had ADR-ATM were between 0 and 1 year old (38.46%; n = 15), used between 3 and 4 medications (41.03%; n = 16), with an average of 25,94 days of hospitalization. The main antimicrobial agents involved in the suspicions were ceftriaxone (36.17%) and oxacillin (23.41%). The predominant suspicions of ADR-ATM were those related to disorders of the gastrointestinal system (50,91%) and skin and related disorders (29,09%). The number of medications in use (p <0.0001) and the number of days of hospitalization (p = 0.004) were shown to be risk factors for the occurrence of ADR-ATM. The findings showed that most antimicrobials are probably (89.13%) implicated in the suspected adverse reactions identified, especially ceftriaxone, and that almost half of these reactions (45,65%) could possibly be avoided if the necessary strategies had been taken. Thus, the prevention of adverse reactions could prevent damage to the health of patients, even favoring the minimization of expenses for the health system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Causalidade | pt_BR |
dc.title | Reações adversas causadas por antimicrobianos em pacientes pediátricos de um hospital público de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Elisangela da Costa | - |
dc.description.abstract-ptbr | Na pediatria, nem sempre existe a melhor evidência científica para embasar a terapia medicamentosa, o que contribui para a ocorrência de eventos adversos. Dentre esses eventos, estão as reações adversas a medicamentos (RAM), que são consideradas um problema de saúde pública mundial. Particularmente, os fármacos antimicrobianos estão entre os mais implicados na ocorrência de RAM. Nesse contexto, este trabalho objetivou estudar as reações adversas causadas por antimicrobianos em pacientes pediátricos, em hospital público do nordeste brasileiro, fazendo a análise e caracterização quanto à causalidade, evitabilidade e gravidade. Para tanto, foi feita a monitorização intensiva dos pacientes pediátricos, através da análise dos prontuários (n=314), no período de dezembro de 2018 a maio de 2019, de modo a identificar casos de suspeita de RAM causadas por medicamentos antimicrobianos (RAM-ATM). As RAM foram classificadas quanto à causalidade utilizando o algoritmo de Naranjo e o Liverpool Causality Assessment Tool; quanto à evitabilidade utilizando o Liverpool Avoidability Assessment Tool e quanto à gravidade utilizando a escala de Hartwig adaptada. As reações foram categorizadas utilizando a Adverse Reaction Terminology – World Health Organization. Para análise dos dados, utilizou-se o IBM SPSS Statistics e estatística descritiva. Nas comparações, usou-se um nível de significância quando p<0,05. A incidência de suspeitas de RAM-ATM foi de 14,65% (n=46). A maioria das crianças que apresentaram RAM-ATM tinham entre 0 e 1 ano de idade (38,46%; n=15), utilizavam entre 3 e 4 medicamentos (41,03%; n=16), com média de 25,94 dias de internação. Os principais antimicrobianos envolvidos nas suspeitas foram a ceftriaxona (36,17%) e a oxacilina (23,41%). As suspeitas de RAM-ATM que predominaram foram aquelas relacionadas aos distúrbios do sistema gastrointestinal (50,91%) e as afecções da pele e afins (29,09%). O número de medicamentos em uso (p<0,0001) e o número de dias de internação (p=0,004) mostraram-se como fatores de risco para a ocorrência de RAM-ATM. Os achados demonstraram que a maior parte dos antimicrobianos são prováveis (89,13%) de estar implicados nas suspeitas das reações adversas identificadas e que quase metade dessas reações (45,65%) seriam possivelmente evitadas caso as estratégias necessárias tivessem sido seguidas. Assim, a prevenção da ocorrência das reações adversas poderia evitar danos à saúde dos pacientes, favorecendo, inclusive, a minimização de gastos para o sistema de saúde. | pt_BR |