Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paschoal, Carlos William de Araújo-
dc.contributor.author: Rodrigues Neto, Jessé de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RODRIGUES NETO, J. O. Teoria do funcional da densidade aplicado ao BiFeO3. 2019. 64 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Condensed matter physics has its main focus in the development and characterization of materials. One class of high importance materials is multiferroics, as they have a wide range of applications and there is still a lot of basic physics to be developed. BiFeO3 is one of the most studied multiferroics because it has magnetoelectricity at room temperature. In this work, the Density Functional Theory will be developed in its theoretical spectrum, starting from existential theorems, through the development of the effective equations for one particle, concluding with the necessary tools for DFT to be applied computationally. And finally, the DFT will be applied to Bismuth Ferrite to calculate its band structure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Teoria do funcional da densidade
dc.subject: Ferrita de Bismuto
dc.subject: BiFeO3
dc.title: Teoria do funcional da densidade aplicado ao BiFeO3
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A física da matéria condensada tem como foco principal o desenvolvimento e caracterização de materiais. Uma classe de materiais muito importantes sao os multiferróicos, aqueles que possuem duas ou mais ordens ferróicas, pois esses possuem uma vasta gama de aplicações, por exemplo, dispositivos de armazenamento de dados. A Ferrita de Bismuto (BiFeO3) é um dos multiferróicos mais estudados por apresentar magnetoeletricidade em temperatura ambiente. Neste trabalho ser ́a apresentada a Teoria do Funcional da Densidade (DFT) em seu aspecto teórico, partindo dos teoremas existenciais, passando pelo desenvolvimento das equações efetivas para uma partícula, concluindo com as ferramentas necessárias para que o DFT seja aplicado computacionalmente. E, por fim, o DFT ser ́a utilizado para calcular a estrutura de bandas da BiFeO3.