http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48264Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Vânia Maria Maciel | - |
| dc.contributor.author | Santos, Joel Vidal dos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joel Vidal dos. Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal associadas à Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. em área suscetíve l à desertificação de Irauçuba, Ceará. 2019. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Caatinga is a mosaic of seasonally dry forests that covers much of the Northeast region of Brazil (about 70%) and a part of the state of Minas Gerais. The climate in this region is semi arid, with annual rainfall l ess than 800 mm. Despite housing a highly rich biodiversity, this scenario has been changing due to the misuse of its natural resources. The consequences of these actions are the aggravation of the desertification process, which culminates in the loss of p hysical, chemical, biological and economic characteristics of the soil. In the Northeast this process is aggravated by the intrinsic characteristics of the region, making most of the Desertification Susceptible Areas (DSA) in this area. The entire territor y of Ceará is located in an DSA , and three serious desertification nuclei have already been defined in the state: Irauçuba, in the Center N orth; Inhamuns e Médio Jaguaribe Being the core of Irauçuba considered one of the most serious in the country. Studi es have been developed to mitigate these effects, but little is known about microbial diversity and its importance in these locations. Thus, the present study aimed to isolate microorganisms present in the rhizosphere of Jurema preta Mimosa tenuiflora ) sp ecimens, and to evaluate their potential for the promotion of plant growth, aiming at future use as bioinoculants. The samples were collected at Fazenda Aroeira, in the municipality of Irauçuba CE. The plants were removed from a natural area and another ar ea surrounded for 18 years, which are in the process of natural regeneration. Isolation of bacterial strains led to the creation of two collections containing 15 bacteria each . The selected morphotypes were evaluated for phosphate solubilization potential, siderophores production and nitrogen fixation. Some microorganisms were also selected for molecular identification through 16S ribosomal gene analysis. The analyzes showed that the largest number of isolates capable of solubilizing phosphate were present in the rhizosphere of the recovering area, yielding 7 solubilizing strains, compared to only 2 of the natural area. Regarding the production of siderophores, 3 producing strains were obtained from the isolates of the natural area, and 7 from the natural re covery area. Of the 15 isolates from the recovering area, 12 were able to fix nitrogen, while from the natural area 7 positive isolates were detected among the 15 strains tested. The most promising isolate for plant growth promotion was identified as Klebs iella sp. Further studies are needed to verify the potential of this isolate as a bionoculant, as well as the creation of strategies that allow its dissemination in the field. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bioinoculante | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Jurema preta | pt_BR |
| dc.subject | Rizosfera | pt_BR |
| dc.title | Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal associadas à Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. em área suscetíve l à desertificação de Irauçuba, Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Caati nga é um mosaico de florestas sazonalmente secas que cobre grande parte da região N ordeste do Brasil (cerca de 70%) e uma parte do estado de Minas Gerais . O clima nessa região é semiárido, com precipitações anuais menor que 800 mm. Apesar de abrigar uma bi odiversidade altamente rica, esse cenário vem mudando graças ao uso inadequado de seus recursos naturais. As consequências dessas ações é o agravamento do processo de desertificação, que culmina com a perda de características físicas, químicas, biológicas e econômicas do solo. No Nordeste esse processo é agravado pelas características intrínsecas da região, fazendo com que a maior parte das Áreas Suscetíveis a Desertificação (ASD), se encontre nesse local. O Ceará possui todo o seu território localizado em uma ASD, e já foram definidos três núcleos graves de desertificação no estado: Irauçuba, no C entro Norte; Inhamuns e Médio Jaguaribe . Sendo o núcleo de Irauçuba considerado um dos mais graves do país. Estudos foram desenvolvidos com o intuito de mitigar es ses efeitos, porém pouco se sabe a respeito da diversidade microbiana e sua importância nesses locais. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo isolar microrganismos presentes na rizosfera de exemplares de jurema preta ( Mimosa tenuiflora ), e avalia r seu potencial para a promoção do crescimento vegetal, visando uma futura utilização como bioinoculantes. As amostras foram coletadas na fazendo Aroeira, no município de Irauçuba CE. As plantas foram retiradas de uma área natural e de outra área cercada h á 18 anos , que se encontram em processo de regeneração natural . O isolamento d e estirpes de bactérias deu origem a criação de duas coleções contendo 15 bactérias cada. Os morfotipos selecionados foram avaliados quanto ao potencial de solubilização de fosf ato, produção de sideróforos e fixação de nitrogênio. Alguns microrganismos também foram selecionados para identificação molecular através da análise do gene ribossomal 16S. As análises mostraram que o maior número de isolados capazes de solubilizar fosfat o estavam presentes na rizosfera da área em recuperação, rendendo 7 estirpes solubilizadoras, contra somente 2 da área natural. Com relação a produção de sideróforos foram obtidas 3 estirpes produtoras a partir dos isolados da área natural, e 7 a partir da área de recuperação natural. Dos 15 isolados da área em recuperação, 12 se mostraram capazes de fixar nitrogênio, enquanto da área natural foram detectadas 7 isolados positivos dentre as 15 estirpes testadas . O isolado mais promissor para a promoção do cr escimento vegetal foi identificado como Klebsiella sp. M ais estudos são necessários para verificar o potencial desse isolado como bionoculante assim como a criação de estratégias que permitam a sua disseminação a campo. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_jvsantos.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.