DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Botero, Jorge Iván Sánchez-
dc.contributor.author: Matias, Grazielly Bandeira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MATIAS, Grazielly Bandeira. Avaliação temporal da estrutura funcional da ictiofauna do reservatório Santo Anastácio, Ceará, Brasil. 2019. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Understanding how environmental changes affect ecosystems temporally requires considering the multiple characteristics of natural communities and the attributes of organisms. Functional characteristics of the taxa that compose communities favor the understanding of relationships between species and ecosystems. This approach can be visualized temporally in a single ecosystem under constant effect of environmental pressures such as eutrophication. Characteristics of the fish assemblage present in the Santo Anastácio reservoir, Ceará, were evaluated over a period of forty-two years (1977 to 2019). Through these studies, changes in fish assemblage from a functional approach were investigated. With the attributes of the individuals (morphological, physiological and behavioral) it was possible to evaluate the influence of ecosystem changes on the fish assemblage. Three articles published over a period of thirty-two years (1977, 1987 and 2009) were used to compare the taxonomic and functional richness of large-scale temporal fish species. For a smaller scale analysis, monthly comparisons of taxonomic and functional abundance and dissimilarity were performed, as well as the temporal variation in the β-functional diversity metrics of the assemblies. The collections were performed in a standardized way, using nets, trawls and fishing nets in the years 2009 and 2019. The collected fishes were identified to the lowest possible taxonomic level. Subsequently, information related to the composition, number of species and functional characteristics related to body structures, feeding, breathing and behavior of the ichthyofauna were used to identify temporal changes in the assembly. Composition and abundance changed temporally, with fish species less tolerant to disturbed environments being replaced by species more tolerant to eutrophication environmental conditions over time. Thus, the reservoir tends to lose fish diversity and increase the abundance of species that have similar functional traits and can survive in more eutrophic environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Peixes.
dc.subject: Eutrofização.
dc.subject: Homogeneização.
dc.subject: Ecossistema lêntico.
dc.subject: Semiárido.
dc.title: Avaliação temporal da estrutura funcional da ictiofauna do reservatório Santo Anastácio, Ceará, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lourenço, Ronaldo César Gurgel-
dc.description.abstract-ptbr: Compreender como as mudanças ambientais afetam os ecossistemas temporalmente requer considerar as múltiplas características das comunidades naturais e os atributos dos organismos. Características funcionais dos táxons que compõem as comunidades favorecem a compreensão das relações entre espécies e os ecossistemas. Essa abordagem pode ser visualizada temporalmente, em um único ecossistema sob efeito constante de pressões ambientais como a eutrofização. Características da assembleia de peixes presente no reservatório Santo Anastácio, Ceará, foram avaliadas ao longo de um período de quarenta e dois anos (1977 a 2019). Através desses estudos foram investigadas as alterações na assembleia de peixes a partir de uma abordagem funcional. Com os atributos dos indivíduos (morfológicos, fisiológicos e comportamentais) foi possível avaliar a influência de mudanças no ecossistema sobre a assembleia de peixes. Três artigos publicados em um período de trinta e dois anos (1977, 1987 e 2009) foram utilizados para comparar as riquezas taxonômicas e funcional das espécies de peixes em larga escala temporal. Para uma análise em menor escala, foram realizadas comparações mensais de abundância e dissimilaridade taxonômica e funcional, além da variação temporal nas métricas de β-diversidade funcional das assembleias. As coletas foram realizadas de forma padronizada, utilizando redes de espera, arrasto (picaré) e tarrafas, nos anos de 2009 e 2019. Os peixes coletados foram identificados até o mínimo nível taxonômico possível. Posteriormente, informações relacionadas à composição, número de espécies e características funcionais relacionadas às estruturas do corpo, alimentação, respiração e comportamento da ictiofauna foram utilizadas para identificar as mudanças temporais na assembleia. A composição e abundância mudaram temporalmente, com as espécies de peixes menos tolerantes a ambientes perturbados sendo substituídas por espécies mais tolerantes às condições ambientais de eutrofização, ao longo do tempo. Desta forma, o reservatório tende a perda da diversidade de peixes e ao aumento da abundância de espécies que possuem traços funcionais similares e conseguem sobreviver em ambientes mais eutrofizados.