http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4824
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aumento da frequência de células T regulatórias CD4+CD25+FOXP3high E CD8+CD25+FOXP3high em pacientes menores de 15 anos com hanseníase multibacilar |
Título em inglês: | Increased frequency of CD4+CD25+FOXP3high and CD8+CD25+FOXP3high regulatory T cells in individuals under 15 years with multibacillary leprosy |
Autor(es): | Fernandes, Camila |
Orientador: | Câmara , Lilia Maria Carneiro |
Palavras-chave: | Hanseníase;Linfócitos T Reguladores;Adolescente |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | FERNANDES, C. Aumento da frequência de células T regulatórias CD4+ CD25+ FOXP3 high e com CD8+ CD25+ FOXP3high em pacientes menores de 15 anos com hanseníase multibacilar. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica ) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A hanseníase é uma doença crônica causada pelo Mycobacterium leprae, que representa um importante problema de saúde pública mundial, especialmente no estado do Ceará, Brasil. A incidência nos menores de 15 anos de idade reflete a endemicidade da região e a dificuldade no seu controle. A doença apresenta um espectro variado de manifestações clínicas que está relacionado a resposta imune desenvolvida pelo indivíduo, com as respostas Th1 e Th2 relacionadas com as formas paucibacilar e multibacilar, respectivamente. Células T regulatórias (Tregs) têm recebido atenção especial na literatura e têm sido relacionadas com o desenvolvimento de infecções crônicas, entretanto seu papel na hanseníase nos menores de 15 anos ainda não foi elucidado. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a freqüência das Tregs CD4+CD25+FOXP3high, CD8+CD25+FOXP3high, CD4+CD25highFOXP3+ e CD8+CD25highFOXP3+ em pacientes com hanseníase e contatos intradomiciliares, ambos menores de 15 anos. Células mononucelares de sangue periférico foram cultivadas por 72 horas com ativadores (anti-CD3 e anti-CD28) e/ou com M.leprae total sonicado. Após cultura, a frequência das Tregs foi identificada por citometria de fluxo. Observamos maior freqüência de células CD4+CD25+FOXP3high em pacientes do que em contatos,não havendo diferenças entre eles com relação às outras populações avaliadas. Os pacientes multibacilares apresentaram maior freqüência de células CD4+CD25+FOXP3high e CD8+CD25+FOXP3high do que os contatos. Apenas nesses pacientes, as células CD4+CD25+FOXP3high foram negativamente correlacionadas com linfócitos CD4+ e CD8+ não-regulatórios e as células CD8+CD25+FOXP3high com linfócitos CD4+ não-regulatórios. A maior frequência de Tregs com elevada expressão de FOXP3 nos menores de 15 anos com hanseníase multibacilar, bem como sua correlação inversa com a frequência de linfócitos não regulatórios nesses pacientes sugere a participação dessas células na perpetuação da infecção pelo M. leprae. |
Abstract: | Leprosy is a chronic disease caused by Mycobacterium leprae, which represents an important health problem worldwide, especially in Ceará, Brazil. The incidence in under-15-year-olds reflects the endemicity of the region and the difficulty in its control. The disease presents a wide spectrum of clinical manifestations that reflects the immune response developed, with Th1 and Th2 responses related to the paucibacillary and multibacillary (MB) forms, respectively. Regulatory T cells(Tregs) cells have received special attention in the literature and have been associated with development of chronic infections, however its role in leprosy in children under-15-years-old has not yet been elucidated. This study aimed to evaluate the frequency of CD4+CD25+FOXP3high, CD8+CD25+FOXP3high, CD4+CD25highFOXP3+ and CD8+CD25highFOXP3+ Treg cells in patients with leprosy and household contacts(HHC), both under 15 years. Peripheral blood mononucelares cells were cultured for 72 hours with activators(anti-CD3 and anti-CD28) and/or with M.leprae total sonicated. After culture, Treg cells were identified by flow cytometry. We found a greater frequency of CD4+CD25+FOXP3high cells in patients than in HHC, where there were no differences in the other cell populations evaluated. The multibacillary patients had a higher frequency of CD4+CD25+FOXP3high and CD8+CD25+FOXP3high cells compared to HHC. Only these patients, CD4+CD25+FOXP3high cells were negatively correlated with CD4+ and CD8+ non-Treg lymphocytes , and CD8+CD25+FOXP3high cells with CD4+ non-Treg lymphocytes. The greater frequency of Tregs with high expression of FOXP3 in individuals with multibacillary leprosy under-15-years-old and its inverse correlation with the frequency of non-regulatory lymphocytes in these patients suggests the involvement of these cells in the perpetuation of M. leprae infection. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4824 |