Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Fátima Maciel-
dc.contributor.author: Paiva, Maria de Fátima Lires-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: PAIVA, M. F. L. Programa Saúde da Família: atuação do(a) enfermeiro(a). 2003. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
dc.description.abstract: This paper deals with the theoretícal/conceptual aspects of family health and tries to reveal the context of insertion of nursing from an incursion by the authoress to the historical roots of attention to family health as a pattern of practíce. This comes back to the beginnings until the present practices of attention to health, defined nowadays, as strategy operationalization in the political health actions in the country. It also aims at identifying how the nurses have political actions ín our country. This dissertation also characterize the individuais’ knowledges and how it is realized and defined by their actors. It was made a field research at Distrito de Vida Esperança when 14 nurses, who work in the staffs of Health Family Program, were studíed and analysed. The paper come to the concluston that the nurses concentrate levei of credibility to the PSF's proposals, when they above area. It also analyses the pattern of life and its life cycle. The nurses revealed that heir actions face the demands of the ministerial programs and social goals as to the autonomy of the families and their problems, conflicts and yearnings the field research revealed that the nurses’ work find an obstacle as to the structural difficulties, when their actions be confined to the Health Basic Unity. It also presents the families’ poorness and limited access to the social benefits. The genogram of the family becomes an operational consideration in order to clarity the families, problems and also has the target of guiding more appropriated interventions to each family in particular. The conclusions of this paper point to the old newly developed model practices, whích deflagrate new perspectives for future studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Papel do Profissional de Enfermagem
dc.subject: Área de Atuação Profissional
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.title: Programa Saúde da Família: atuação do(a) enfermeiro(a)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo aborda aspectos teóricos/conceituais da saúde da família, desvelando o contexto da inserção da Enfermagem, a partir de uma incursão da autora às raízes históricas da atenção à saúde da família como modelo de prática. Esta remonta desde os princípios até às práticas atuais de atenção a saúde, definida na atualidade como estratégia de operacionalização das políticas de saúde no país.Com o objetivo de identificar como os (as) enfermeiros (as) vêm operacionalizando a prática do cuidado à saúde da família, como estratégia de reorganização da atenção primária, optou-se pôr um estudo cujas características incorporam a investigação de natureza exploratória descritiva, que se baseia na premissa de que os conhecimentos sobre os indivíduos somente se fazem possíveis com a descrição da experiência humana, tal como ela é vivida e definida por seus atores, permitindo que as informações sejam descritas classificadas e compreendidos os fatos. Realizado em São Luís, Estado do Maranhão no Distrito de Vila Esperança, envolveu (14) enfermeiros (as) que atuam nas equipes do Programa de Saúde da Família (PSF).Utilizando-se de um roteiro semi-estruturado foram realizadas entrevistas. Considera o sigilo e liberdade de participar, conforme postura ética exigida na resolução 196 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados apontam que os enfermeiros concentram um considerável nível de credibilidade à proposta do (PSF), encontrando-se formas de organização do cuidado de enfermagem à família desenvolvidas na atenção aos indivíduos, considerando suas idades, e monitoramento de agravos à saúde, caracterizando uma abordagem centrada no modelo de ciclo de vida, mesmo não tendo sido encontrado nos depoimentos clareza das suas múltiplas sugestões para organização do cuidado. Os enfermeiros referem que a prática, ajnda atrelada às exigências dos programas ministeriais, em muitas situações se apresentam como redutores de abordagens mais voltadas para organização popular e construção da autonomia das famílias para cuidar e encaminhar seus problemas e seus conflitos. A operacionalização dos trabalhos populares esbarra em dificuldades estruturais, criando-se certo confinamento das atividades na própria Unidade Básica de Saúde, o que se constitui fator iimitante ao desenvolvimento das ações de promoção da saúde da família em nível comunitário. Perdura no contexto operacional a convivência com famílias ineficazes, que podem trazer questões subjacentes aos profissionais que os colocam em situação constante de riscos (pressão, danos morais e materiais) o que revela a aprovação da violência comunitária, apresentando-se como uma questão que se reflete na forma como se organiza o cuidado de enfermagem a família. Nesse caso a consideração operacional ao genograma da família pode se apresentar oportuno a uma maior visibilidade dos problemas familiares e orientar intervenções mais apropriadas a cada uma delas em particular. As conclusões ainda apontam modelos de práticas antigas e desenvolvidas com características novas, deflagrando novas perspectivas para estudos futuros.