Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paschoal, Carlos William de Araújo-
dc.contributor.author: Soares, Cassio César Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOARES, C. C. S. Teorias de Landau e da Perturbação Termodinâmica aplicada à materiais magnetodielétricos. 2019. 41 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The possibility of using the properties of multiferroic materials for technological applications is extensive. Among them stand out those in which there is a strong connection between the electrical and magnetic properties, the so-called magnetoelectric ones, in which the polarization of such a material can be modified by the application of magnetic field, as well as the magnetization has influence of an external electric field. To study the part of linear interaction from the magnetoelectric effect, besides several measurement experiments, the development of a theory to explain such coupling present in these materials is also of great value. In this work a small study on magnetoelectric multiferroic materials was developed, using the thermodynamic perturbation theory and the Landau theory of a single phase system that has the magnetoelectric effect and, as an application of the theories, calculations were made to deduce an upper bound for the tensor elements of the respective effect in magnetodielectric materials, where it was observed that the most restrictive limit depends directly on the electrical and magnetic susceptibilities of the magnetoelectric medium, inducing, although not definitively because there are materials that fail in the developed result, that the substances with higher probabilities of showing a strong coupling of the studious nature are those that are both ferroelectric and ferromagnetic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Magnetoelétrico
dc.subject: Multiferróico
dc.subject: Landau
dc.subject: Termodinâmica
dc.title: Teorias de Landau e da Perturbação Termodinâmica aplicada à materiais magnetodielétricos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A possibilidade do uso das propriedades dos materiais multiferróicos para aplicações tecnológicas são extensas. Entre eles destacam-se aqueles em que há uma forte ligação entre as propriedades elétricas e magnéticas, os chamados magnetoelétricos, em que a polarização de um material deste tipo pode ser modificada pela aplicação de campo magnético, bem como a magnetização vem a ter influência de um campo elétrico. Para estudar a interação dita linear do efeito magnetoelétrico, além de vários experimentos de medidas, o desenvolvimento de uma teoria para explicar tal acoplamento presente nestes materiais também é de grande valia. Neste trabalho foi desenvolvido um pequeno estudo sobre materiais multiferróicos magnetoelétricos, em que foram utilizadas as teorias da perturbação termodinâmica e a de Landau sobre um sistema de fase única que possui o efeito magnetoelétrico e, como aplicação, foi calculado um limite superior para os elementos do tensor do respectivo efeito em materiais magnetodielétricos em cada teoria, em que foi observado que o limite mais restritivo encontrado depende diretamente das susceptibilidades elétrica e magnética do meio magnetoelétrico, indicando, apesar de não definitivamente por haver materiais que falham no resultado desenvolvido, que as substâncias com maiores chances de virem a apresentar um forte acoplamento da natureza estudada vem a ser aquelas que são, ao mesmo tempo, ferroelétricas e ferromagnéticas.