Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Botero, Jorge Iván Sánchez-
dc.contributor.author: Rocha, Bruna Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ROCHA, Bruna Gonçalves. Relação peso-comprimento da ictiofauna do rio Jaguaribe, Ceará, Brasil. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Mathematical models, such as the weight-length relationship, allow comparisons between different fish populations, providing major information that supports a better comprehension of the populational dynamics of the ichthyofauna in different systems. The objective of this study was to assess the weight-length relationship in 19 species of fishes of the Jaguaribe river basin (Ceará, Brazil), located in the semiarid region of Brazil. Fish gathering were made in 16 points, affluent streams and in the main channel of the upper, middle and lower parts of Jaguaribe river, during the rainy season in March and April of 2014 and in April and May of 2015. At each sampling point, a stretch of 50 meters was delimited by using networks that prevented the escape of the ichthyofauna. Posteriorly in this stretch, fish gathering were made with trawl net, sieve net and a seine net and separated by sample habitats (aquatic macrophytes, ponds e pools). Collected individuals were cryoanesthetized by emerging in eugenol solutions, subsequently fixed in formalin 10% and conservated in alcohol 70%. In the Water Ecology laboratory at the Federal University of Ceará, the weight (in grams) and the length (in millimeters) were measured using precision analytical balance and digital caliper. To determine the weight-length relationship, using the statistical software R an analysis of the linear regression was made from the model generated by the log-transformed equation: logW = loga + b x logSL, where W is the weight and SL the standard length. A total of 4742 individuals were evaluated, presenting a coefficient of determination (r²) between 0,950 and 0,999; standard length varying between 0,807 and 17,00 cm; the coefficient a between 0,0059 and 0,0340; and the values of b varying between 2,610 and 3,711. Among the species of fish evaluated, five (Characidium bimaculatum, Ctenobrycon spillurus, Serrasalmus rhombeus, Steindachnerina notonota e Triportheus signatus) presented isometric growth, one (Serrasalmus heterodon) negative isometric growth and the others (13) positive isometric growth. The weight-length relationship was also used to evaluate the effects of habitats (aquatic macrophytes, ponds e pools) in the distribution of species, as well as the population segregation patterns obtained through comparisons between confidence intervals, observing the non-overlapping of the evaluated parameters resulting from the effects of bus in the upper, middle and lower compartments of the Jaguaribe sub-basin and the temporal variation of the population. The results of the weight-length relationship provide a better understanding of the population dynamics of Brazilian semiarid fish species and of processes currently investigated (such as growth patterns in the ichthyofauna) in intermittent ecosystems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Semiárido brasileiro
dc.title: Relação peso-comprimento da ictiofauna do rio Jaguaribe, Ceará, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lourenço, Ronaldo César Gurgel-
dc.description.abstract-ptbr: Modelos matemáticos, como a relação peso-comprimento, possibilitam comparações entre diferentes populações ícticas, provendo importantes informações que auxiliam na compreensão da dinâmica populacional da ictiofauna em diferentes sistemas. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação peso-comprimento em dezenove espécies de peixes da bacia do Rio Jaguaribe (Ceará, Brasil), localizada na região semiárida do Brasil. Coletas de peixes foram realizadas em 16 pontos, incluindo riachos afluentes e no canal principal da parte alta, média e o baixa do rio Jaguaribe, durante o período chuvoso em Março e Abril de 2014 e em Abril e Maio de 2015. Em cada ponto de amostragem, um trecho de 50 metros foi delimitado por meio do uso de redes de bloqueio que impediam a fuga da ictiofauna. Posteriormente neste trecho, coletas de peixes foram realizadas com peneira, tarrafa, redes de arrasto e picaré e separados por habitat de coleta (macrófitas aquáticas, remanso e poção). Indivíduos coletados foram crioanesteciados por imersão em solução de Eugenol, posteriormente fixados em formalina 10% e conservados em álcool 70%. No laboratório de Ecologia Aquática da Universidade Federal do Ceará, o peso (em gramas) e o comprimento (em milímetros) foram mensurados utilizando balança analítica de precisão (0,01 g) e paquímetro digital (0,1 mm de precisão). Para determinar a relação peso-comprimento, no programa estatístico R foi feita análise de regressão linear a partir do modelo gerado pela equação log-transformada: logW = loga + b x logSL, onde W é o peso e SL o comprimento-padrão. Um total de 4742 indivíduos foram avaliados, apresentando um coeficiente de determinação (r²) entre 0,950 e 0,999; comprimento padrão variando de 0,807 e 17,00 cm; o coeficiente a entre 0,0059 e 0,0340; e os valores de b variaram de 2,610 à 3,711. Dentre as espécies de peixes avaliadas, cinco (Characidium bimaculatum, Ctenobrycon spillurus, Serrasalmus rhombeus, Steindachnerina notonota e Triportheus signatus) apresentaram crescimento isométrico, uma (Serrasalmus heterodon) crescimento alométrico negativo e as demais (13) crescimento alométrico positivo. A relação pesocomprimento também foi utilizada para avaliar o efeito dos habitats (macrófitas aquáticas, remanso e poção) na distribuição das espécies, assim como os padrões de segregação populacional obtidos através de comparações entre os intervalos de confiança, observando-se a não-sobreposição dos parâmetros avaliados resultantes dos efeitos de barramento no compartimento alto, médio e baixo da sub-bacia do rio Jaguaribe e a variação temporal da população. Os resultados da relação pesocomprimento proporcionam uma melhor compreensão nas dinâmicas populacionais das espécies de peixes do semiárido brasileiro e de processos atualmente investigados (tais como os padrões de crescimento da ictiofauna) em ecossistemas intermitentes.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_bgrocha.pdf601,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.