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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCarvalho, Aline Isabelle da Silva-
dc.contributor.authorVieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.contributor.authorVasconcelos, Lorrana Santana de-
dc.contributor.authorOliveira, Marcely Honório de-
dc.contributor.authorSilva, Paulo Roberto Ferreira Gomes da-
dc.date.accessioned2019-12-04T15:00:04Z-
dc.date.available2019-12-04T15:00:04Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCARVALHO, Aline Isabelle da Silva et al. Avaliação da qualidade da água da praia do Mucuripe, Fortaleza, Ceará, Brasil. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48120-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPraiapt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectPoluição microbiológicapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade da água da praia do Mucuripe, Fortaleza, Ceará, Brasilpt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente estudo trata-se de uma avaliação da qualidade da água da Praia do Mucuripe, localizada no litoral leste de Fortaleza. O interesse nessa área deve-se ao fato da praia sofrer influência direta da descarga de esgotos domésticos que são lançados através de galerias pluviais e da foz do Riacho Maceió. As amostras de água foram coletadas em novembro de 2015 (estação seca) e janeiro de 2016 (estação chuvosa) em quatro pontos críticos. O objetivo principal foi avaliar o nível de contaminação bacteriológica dessa praia, através da quantificação de coliformes termotolerantes e de Escherichia Coli, correlacionando esse índice com a média pluviométrica da área. A avaliação microbiológica da água foi realizada através da técnica de fermentação em tubos múltiplos, que consistiu de prova presuntiva em caldo LST, prova confirmatória para coliformes termotolerantes em caldo EC e a confirmação das cepas de E. coli segundo Hitchins et al. (2001). De acordo com a Resolução 274/2000 do CONAMA, a água balneável (satisfatória) deve estar em conformidade com o padrão microbiológico, ou seja, menor que 1000 NMP/100mL de coliformes termotolerantes e menor que 800 NMP/100mL de Escherichia Coli. De acordo com os resultados obtidos, constata-se que na estação seca, o ponto 3 (2300 NMP/100mL) não atendeu aos padrões microbiológicos de balneabilidade para coliformes termotolerantes; enquanto que os pontos 1, 2 e 4 (930 NMP/100mL, < 1,8 NMP/100mL e < 1,8 NMP/100mL) estão de acordo com os limites estabelecidos pela legislação. Em relação as concentrações de Escherichia Coli, o ponto 1 (930 NMP/100mL) não apresentou padrão de balneabilidade. Na estação chuvosa, todos os quatro pontos analisados não atenderam aos padrões microbiológicos de balneabilidade para coliformes termotolerantes; enquanto que apenas o ponto 2 (610 NMP/100mL) apresentou padrão de balneabilidade para Escherichia Coli. Apoio: PRAE/UFC; LABOMAR/UFC.pt_BR
Aparece en las colecciones: EIA - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

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