http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares Filho, Aldeney Andrade | - |
dc.contributor.author | Pereira, Rochelly Alexandre Cunha | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Rochelly Alexandre Cunha. Comunidade fitoplanctônica do açude Santos Anastácio, Campus do Pici, Fortaleza (Ceará, Brasil). 2018 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The weirs are a lentic environment, which normally have a good primary productivity, mainly due to the nutrient supply that favors the development of phytoplankton, the largest primary producer and base of all food webs in the aquatic ecosystem. The work aimed to identify the phytoplankton community in the Santo Anastácio weir, in Fortaleza. Biweekly collections were carried out at the exit of the weir, between May and December 2017; the sample was filtered with a plankton net, concentrated to 10 mL and preserved in 4% formaldehyde. In the laboratory, they were identified and classified based on pertinent references to the subject, as well as, expert consultations and electronic addresses. In addition, data on water temperature, dissolved oxygen, pH, salinity and water transparency were obtained in situ. In the laboratory, the ammonia and nitrite contents were analyzed. Rainfall data were obtained from the website of the National Institute of Meteorology (INMET). In the rainy and dry period the diversity was good, with low species richness. And the equability was significant. A total of 29 species were identified included in the Cyanophyceae Classes (six species); Bacillariophyceae (two species); Euglenophyceae (one species); Chlorophyceae (16 species) and; Zygnematophyceae (four species). Thus, as bioindicator species of eutrophic ecossystem and/or poluited, we have: Chroococcus dispersus, Chroococcus sp., Merismopedia elegans, Merismopedia sp., Microcystis aeruginosa, Synedra sp., Euglena oxyurus e, Scenedesmus spp. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Ambiente Lêntico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Água | pt_BR |
dc.title | Comunidade fitoplanctônica do açude Santos Anastácio, Campus do Pici, Fortaleza (Ceará, Brasil) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os açudes são ambientes lênticos, que normalmente apresentam uma boa produtividade primária, devido principalmente ao aporte de nutrientes que favorece o desenvolvimento do fitoplâncton, maior produtor primário e base de toda teia alimentar do ecossistema aquático. O trabalho visou identificar a comunidade fitoplanctônica no açude Santo Anastácio, em Fortaleza. Foram realizadas coletas quinzenais na saída do açude, entre maio e dezembro de 2017, filtrando-se uma amostra com uma rede de plâncton, concentrada para 10 mL e preservada em formol a 4%. Em laboratório, foram identificadas e classificadas com base em referências pertinentes ao assunto, bem como, consultas a especialistas e a endereços eletrônicos. Ainda, foram obtidos in situ dados de temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, salinidade e transparência da água. Em laboratório, foram analisados os teores de amônia e nitrito. Dados de precipitação pluviométrica foram obtidos junto ao site do Instituto Nacional de Meteriologia - INMET. No período chuvoso e seco a diversidade foi boa, com baixa riqueza de espécies. Já a equabilidade foi significante. Foram identificadas 29 espécies inseridas nas Classes Cyanophyceae (seis espécies); Bacillariophyceae (duas espécies); Euglenophyceae (uma espécie); Chlorophyceae (16 espécies) e; Zygnematophyceae (quatro espécies). Ainda, como espécies bioindicadoras de ecossistemas eutrofizados e/ou poluídos, citam-se: Chroococcus dispersus, Chroococcus sp., Merismopedia elegans, Merismopedia sp., Microcystis aeruginosa, Synedra sp., Euglena oxyurus e, Scenedesmus spp. | pt_BR |