http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Erika Freitas | - |
dc.contributor.author | Leite Júnior, Josefran Lacerda | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LEITE JÚNIOR, Josefran Lacerda. Contribuições do Programa Ciência sem Fronteiras para alunos do curso de ciências biológicas. 2017. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The internatio na lisation of higher educational institutions has been an improvement in promoting scientific and technological development and creating new teaching and learning opportunities to many young adults that look forward to studying abroad. The Science without Borders (SwB) program is responsible for internationalising education and universities in Brazil. Therefore, this work aims to describe which were the contributions made by the Biological Sciences students from Federal University of Ceará, which came from having participated in an exchange program between 2011 and 2015, investigating what led them to t ake part in the program and what experiences they had. Regarding the methodology, an online questionnaire was filled in by 67 students. It was composed of qualitative and quantitative questions, whose results made it possible to profoundly analyse and conf irm the benefits of the SwB to the academic education of such students. In addition, the main motivations presented were improvement to foreign language skills and their graduate education. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência sem Fronteiras | pt_BR |
dc.subject | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Formação acadêmica | pt_BR |
dc.title | Contribuições do Programa Ciência sem Fronteiras para alunos do curso de ciências biológicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A internacionalização das instituições de ensino superior promove a ciência e tecnologia e possibilita novas oportunidades de ensino e aprendizagem para diversos jovens que buscam realizar mobilidade acadêmica internacional . O pr ograma Ciência sem Fronteiras ( foi o responsável por realizar a internacionalização do ensino e das universidades no Brasi l. Dessa maneira, este trabalho tem por objetivo descrever quais as contribuições que foram alcançadas pelos estudantes do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará por meio da graduação sanduíche, investigando os fatores motivacionais e experiências por meio do Programa , no período compreendido entre 2011 e 2015. Quanto à metodologia aplicada, foram realizadas pesquisas com a participação de 67 estudantes que responderam ao questionário online estruturado com perguntas quantitativas e qu alitativas que possibilita ram o aprofundamento na análise . As respostas indicam os benefícios que CsF promove u na formação desses acadêmicos Ademais, os fatores motivacionais apresentados foram aprimoramento no idioma estrangeiro e preocupação de aprimora mento dos conhecimentos universitários. | pt_BR |