Tipo: Dissertação
Título: Fragilidade e risco de quedas em idosos de uma unidade de atenção primária à saúde
Título em inglês: Frailty and risk of falls in the elderly of a primary health care unit
Autor(es): Dodt, Ana Claúdia Camurça de Fontes
Orientador: Vieira, Neiva Francenely Cunha
Coorientador: Marques, Marília Braga
Palavras-chave: Envelhecimento;Idoso;Fragilidade;Enfermagem
Data do documento: 2019
Citação: DODT, A. C. C. F. Fragilidade e risco de quedas em idosos de uma unidade de atenção primária à saúde. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e EnfermagemUniversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno que ocorre em todo o mundo acarretando uma modificação do perfil epidemiológico. Com a maior longevidade surgem demandas inerentes a essa fase do ciclo de vida do idoso. A síndrome da fragilidade e as quedas são eventos que podem trazer desfechos negativos na qualidade de vida do idoso. O objetivo desse estudo é identificar o nível de fragilidade e o risco de quedas em idosos de uma unidade de atenção primária à saúde. Realizou-se um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa com 145 idosos de uma unidade de atenção primária à saúde em Fortaleza, Ceará. A coleta de dados ocorreu de março a maio de 2019 após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará – UFC, com o Parecer 3.066.333. Utilizou-se um instrumento para identificar as variáveis socioeconômicas e fatores de risco à saúde, a Escala de Fragilidade de Edmonton para determinar o nível de fragilidade e o teste Time Up and Go para avaliar o risco de queda. A amostra teve predomínio de idosos do sexo feminino, com média de idade de 71 anos, baixa escolaridade e renda familiar de 1,5 salários mínimos. A hipertensão arterial e diabetes mellitus foram os agravos de maior prevalência entre os idosos. No nível de fragilidade predominou a fragilidade leve seguida da moderada e severa. O médio risco de quedas obteve maiores percentuais seguidos pelo baixo risco. A situação conjugal, idade, comorbidades, menor escolaridade, humor, polifarmácia, internações e independência funcional foram fatores associados a síndrome da fragilidade e risco de quedas nos idosos. A partir dos resultados verificou-se a importância de caracterizar os idosos quanto a fragilidade e risco de quedas na abordagem do idoso na Atenção Primária. Esse conhecimento é necessário para auxiliar a atuação dos profissionais de saúde no planejamento das intervenções e estratégias para minimizar ou reduzir as vulnerabilidades e riscos dos idosos em relação a esses. A incorporação dessa prática na atenção primária norteará ações para uma abordagem ampliada de cuidado da saúde priorizando a busca da autonomia e capacidade funcional do idoso.
Abstract: Populational aging is a phenomenon that occurs in every part of the world, thus generating changes in the epidemiological profile and the occurrence of events such as fragility, chronical disease and falls. Among researchers and health professionals it is unquestionable that fragility and falls lead to a negative impact in the life of old people, their families, caregivers and society. To analyze the fragility level and falls’ risk in old patients, treated at a Primary Health Care Unit. An observational and transversal study, with a quantitative approach of 145 elderly people, was carried out in a Health Care Unit, in Fortaleza, Ceará. Data collection was developed from March to May 2018. The instrument used to identify the socio-economic variables and risk factors to Health was the Edmonton Frail Scale. The EFS was used to determine the fragility levels and the Time Up and Go – TUG to determine fall’s risks. In the elderly sample there was a female predomination, with an average age of 71 years old, presenting low scholarity, with family income around 1,5 minimum wages. Arterial hypertension and diabetes mellitus prevailed as chronical diseases among them. As to the frail level, light frail prevailed, followed by moderate and severe frail. The medium risk of falls obtained higher percentages followed by the low risk. Conjugal situation, age, comorbities, humor, polypharmacy, hospitalization and functional independence are factors related to frail syndrome and falls’ risk in old people. According to the results found at the research, it can be seen the importance of the elderly characterization as to fragility and falls risks in Primary Attention. This knowledge is necessary to assist the work of health professional in the planning of interventions and strategies to minimize or reduce the elderly vulnerabilities and risks related to these events. The incorporation of this practice in the elderly integral care will direct actions to an amplified approach of health care, prioritizing the search for autonomy and functional capacity of aged people despite any level they may present.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48076