http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48071
Tipo: | TCC |
Título: | Prospecção de compostos com potencial anticâncer obtidos de bactérias recuperadas de ascídias da praia da Taíba-CE |
Autor(es): | Furtado, Luciana Costa |
Orientador: | Wilke, Diego Veras |
Palavras-chave: | Ascídias;Micro-organismos marinhos;Citotoxicidade |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FURTADO, Luciana Costa. Prospecção de compostos com potencial anticâncer obtidos de bactérias recuperadas de ascídias da praia da Taíba-CE. 2017. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | C âncer é um conjunto de doenças que envolve o crescimento desordenado e espalhamento de células anormais e r epresenta a segunda causa de morte da população mundial . A busca por novos fármacos é alvo de pesquisas para amenizar esse problema . Dentre as diversas fontes de novas moléculas, o s produtos naturais marinhos apresentam um papel fundamental na descoberta de novos f á rmacos , representa do por alguns fármacos aprovados para uso clínico contra o câncer e inúmeros em fase de testes pr é cl í nicos e cl í nicos ressalta ndo a importância desse ambiente como fornecedor de compostos biologicamente ativos . O objetivo desse trabalho foi a descoberta de compostos com pote ncial anticâncer a partir de mi c r o organismos marinhos. D uas ascídias coletadas na praia da Taíba CE, Eudistoma vannamei e Euherdmania s p., t iveram cultivada parte de sua s bactérias associada s . Esse esforço rende u o isolamento de 36 c epas , sendo 28 d a Euherdmania sp. e 8 da E vannamei . Tod as as cepas foram crescidas em meio líquido e seus extratos brutos obtidos utilizando o solvente a cetato de etila. O s extratos foram testados para verificação de atividade citot ó xica em c é lulas tum orais de câncer c o lo r retal linhagem HCT 116 na concentração de 50µg/mL, utilizando se o teste do MTT para identificação da porcentagem de c é lulas ainda vi á veis. Metade dos extr atos foram ativos, considerando aqueles que inibiram o crescimento das células tumorais entre 75 e 100% 100%. As cepas BRA 342 e BRA 346 renderam extratos bastante potentes, com valores de concentração inibitória média de 0, 59 e 0,03 µ g/mL respectivamente. Esses extratos foram então fracionados, utilizando se como princípio a diferença d e polaridade e o tamanho molecular, e todas as frações obtidas foram testadas. Os resultados encontrados mostraram a identificação de prodigiosina para a cepa identificada como BRA 342 , uma bactéria do gênero Pseudovibrio Para a BRA 346, identificada com Streptomyces sp., até o momento foi possível prever a existência de algumas classes de m etabólitos , entre elas, dicetopiperazinas, piericidinas e lipopeptídeos |
Abstract: | Cancer is a set of diseases that involves the disordered growth and scattering of abnormal cells and is the second leading cause of death in the world population. The search for new drugs is being researched to alleviate this problem. Among the different s ources of new molecules, marine natural products play a fundamental role in the discovery of new drugs, represented by some drugs approved for clinical use against cancer and several drugs in the pre clinical and clinical tests phase, emphasizing the impor tance of this environment as supplier of biologically active compounds. The objective of this work was the discovery of compounds with anticancer potential from marine microorganisms. Two ascidians collected on the beach of Ta í ba CE, Eudistoma vannamei a nd Euherdmania sp., had cultivated part of their associated bacteria. This effort yielded the isolation of 36 strains, 28 of Euherdmania sp. a nd 8 from E. vannamei . All strains were grown in liquid medium and their crude extracts obtained using the ethyl a cetate solvent. The extracts were tested for cytotoxic activity in colorectal cancer cells, HCT 116 at the concentration of 50 µ g/mL, using the MTT test to identify the percentage of still viable cells. Half of the extracts were active, considering those t hat inhibited the growth of tumor cells between 75 and 100%. The BRA 342 and BRA 346 strains yielded very potent extracts, with mean inhibitory concentration values of 0 59 and 0 03 µ g/mL, respectively. These extracts were then fractionated using the prin ciple of polarity difference and molecular size, and all fractions obtained were tested. The results showed the identification of prodigiosin for the strain identified as BRA 342, a bacterium of the genus Pseudovibrio . For BRA 346, identified with Streptom yces sp., t o date it has been possible to predict the existence of some classes of metabolites, among them, diketopiperazines, piericidins and lipopeptides. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48071 |