Tipo: Dissertação
Título: Assembleias de peixes recifais em poças de maré tropicais: Elementos estruturadores e mudanças em sua composição (1999 e 2018)
Título em inglês: Reef fish assemblages in tropical tide pools: Structural elements and changes in their composition (1999 and 2018)
Autor(es): Dumaresq, George Mendes
Orientador: Feitosa, Caroline Vieira
Coorientador: Cunha, Francisca Edna de Andrade
Palavras-chave: Poças de maré;Tidepools;Biodiversidade;Comunidades de peixes;Biodiversity;Fish communities
Data do documento: 2019
Citação: DUMARESQ, George Mendes. Assembleias de peixes recifais em poças de maré tropicais: Elementos estruturadores e mudanças em sua composição (1999 e 2018). 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As poças de maré, ecossistemas formados pelo represamento de pequenas porções da água do oceano durante a maré baixa, são um cenário habitualmente observado nas zonas entre marés, exibindo grande biodiversidade. Proporcionam, dessa forma, uma oportunidade ímpar para o estudo de diversos grupos de organismos que as habitam, sem demandar uma grande quantidade de recursos. As espécies de peixes que fazem uso desses ambientes podem ser classificadas com base em diversos critérios, como fases do ciclo de vida em que permanecem nesses habitats, hábitos alimentares majoritários e relações filogenéticas. Apesar da facilidade de acesso as poças de maré, até meados da década de 90, pouco se conhecia sobre a dinâmica desses ambientes costeiros no Ceará, bem como a composição das assembleias de peixes que residem nesse ecossistema. A praia de Iparana, localizada no município de Caucaia-CE, apresenta uma extensa bancada de recifes de arenito com cerca de 90.000m², na qual se formam dezenas de poças de maré durante as marés mais baixas. Esses ecossistemas acabam por atrair um grande número de pessoas, que exercem forte pressão antrópica na forma da pesca, captura de organismos para ao comércio de ornamentais, despejo de resíduos sólidos e substancias nocivas a esses ecossistemas, entre outras formas. O presente estudo objetivou descrever a estrutura das comunidades de peixes que residem em poças de maré na praia de Iparana-CE, a fim de detectar e mensurar as possíveis mudanças ocorridas em sua composição ao longo de 20 anos. Para tanto, através do uso da técnica do censo visual nas amostragens, os dados ictiológicos coletados em 2018 foram comparados com dados obtidos no ano de 1999. A análise dos resultados mostrou que, entre os anos de 1999 e 2018, houve diferenças estatisticamente significativas na estrutura das assembleias de peixes, além de revelar que o substrato das poças estudadas exerce maior influência na sua composição do que as características morfométricas e os parâmetros físico-químicos mensurados.
Abstract: Tidepools, ecosystems formed by the damming of ocean salt water during low tide, are a common view observed in tidal areas, exhibiting great biodiversity. They thus provide an unparalleled opportunity for the study of diverse groups of organisms that inhabit them, without demanding a large amount of resources. Fish species that make use of these environments can be classified based on several criteria, such as the life cycle phases in which they remain in these habitats, major feeding habits and phylogenetic relationships. Despite the ease of access to tidepools, until the middle of the nineties little was known about the dynamics of these coastal environments in Ceará, as well as the composition of the resident fish assemblies in this ecosystem. The Iparana beach, located in the municipality of Caucaia-CE, presents an extensive bank of sandstone reefs with about 90,000m², in which dozens of tide pools form during the low tides. These ecosystems eventually attract a large number of people, who exert strong anthropogenic pressure by fishing, local ornamental fish trade, dumping of solid waste and harmful substances to these ecosystems, among other forms. The present study aimed to describe the structure of the fish communities living in tidal pools on Iparana Beach, in order to detect and measure the possible changes in their composition over the last 20 years. Therefore, through the visual census technique in the samplings, the ichthyological data sampled in 2018 were compared with data sampled in the year of 1999. The analysis of the results showed that, between 1999 and 2018, there were statistically significant differences in the structure of the fish assemblages, in addition to revealing that the substrate of the pools studied exerts a greater influence on its composition than the morphometric and physical parameters -chemicals measured.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48040