Tipo: TCC
Título: Caracterização da Ictiofauna e da pesca artesanal na praia do Iguape, Aquiraz/Ce
Autor(es): Apoliano, Marcos Luiz da Silva
Orientador: Soares Filho, Aldeney Andrade
Palavras-chave: Atividade Econômica;Peixe Marinho;Pescador Artesanal
Data do documento: 2018
Citação: APOLIANO, Marcos Luiz da Silva. Caracterização da Ictiofauna e da Pesca Artesanal na Praia do Iguape, Aquiraz/CE. 2018 56 f. TCC ( Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Localizado aproximadamente a 48 km de Fortaleza, o Distrito de Iguape possui uma pequena praia frequentada, em sua maior parte, por moradores da região, é reduto de pescadores que trabalham de forma artesanal e, que por meio da pesca tiram o seu sustento. Visto a importância que esta atividade econômica tem para a população local, o objetivo dessa pesquisa foi caracterizar a pesca artesanal, analisar a biodiversidade da ictiofauna e saber quais àquelas que são de importância econômica para a comunidade. Na pesquisa, foram aplicados questionários utilizando a técnica de “bola de neve”, um método não probabilístico e indicado para pesquisas em ambientes comunitários. Os resultados mostraram que a pesca artesanal é realizada por pescadores do sexo masculino, com idade média de 43 e com baixo nível de escolaridade, tendo a pesca como sua principal atividade econômica. São utilizadas embarcações do tipo jangadas e paquetes a vela e, botes a remo. As pescarias são realizadas com anzóis, tarrafas e redes de espera. Foram capturados 2.655 espécimens, inseridos em duas classes, sete ordens, 18 famílias e 32 espécies, revelando uma elevada diversidade e riqueza de espécies, com destaque para Harengula clupeola, Opisthonema oglinum, Haemulon parra, Malacanthus plumierii, Haemulon plumierrii e Ocyurus chrysurus que contribuem acentuadamente para a renda da comunidade pesqueira na Praia do Iguape.
Abstract: Located approximately 18 km of Fortaleza, the District of Iguape has a small beach frequented, mostly by residents of the region, is a stronghold of fishermen, who work handmade and, through fishing, take their living. Considering the importance of this economic activity to the local population, the objective of this research was to characterize the artisanal fishery, to analyze the biodiversity of the fish fauna and to know which ones are of economic importance to the community. In the research, questionnaires were applied using the "snowball" technique, a non-probabilistic method and indicated for research in community environments. The results showed that artisanal fishing is carried out by males fishermen, with a mean age of 43 and with a low level of schooling, with fishing being their main economic activity. Vessels of the type rafts and sailing packages are used sailing and, boats to rowing. The fisheries are carried out with fish hooks, casting net and fish nets. A total of 2.655 specimens were collected, inserted in 02 classes, 07 orders, 18 families and 32 species, revealing a high diversity and species richness, especially Harengula clupeola, Opisthonema oglinum, Haemulon parra, Haemulon plumierrii, Malacanthus plumierii and Ocyurus chrysurus, contributing significantly to the income of the community fishing in the Iguape Beach.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48037