Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Francisco Valter-
dc.contributor.author: Morais, João Gutemberg Leite-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: MORAIS, J. G. L. Comportamento de genótipo de feijão-de-corda sob infestação de pragas. 2007. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The black aphid (Aphis craccivora Koch, 1854), leafhopper (Empoasca sp.), and cowpea curculio (Chalcodermus bimaculatus Fiedler, 1936) are importants pests of cowpea in northeast of Brazil, for their direct and indirect effects. The aim of this research was to value the behaviour of cowpea genotypes, in field and greenhouse conditions. Treatments were applied to plants in a randomized complete block design separated in the time. The treatments were disposed in five rows (four linear meters), with 0,8m theyselves, and 0,2m between plants. The samples were realizated, at random, with 3 rows in the experimental unit. Data were transformed using the formule (x + 0,5)1/2, submitted to variance analisys, and means were separated by Tukey test at 5% of error. The evaluations were realizated weekly. The experimental unit consisted of 10 for parcel, from where were quantified the insects, in case of black aphid and leafhopper, and damage in pods for cowpea curculio.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inseto
dc.subject: Pragas
dc.subject: Feijão-de-corda
dc.subject: Resistência de plantas e insetos
dc.title: Comportamento de genótipos de feijão-de-corda sob infestação de pragas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O pulgão-preto (Aphis craccivora Koch, 1854), a cigarrinha-verde (Empoasca sp.) e o manhoso (Chalcodermus bimaculatus Fiedler, 1936) são importantes pragas do feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.] em várias regiões do Nordeste do Brasil, por lhe causarem danos diretos e indiretos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o comportamento de genótipos de feijão-de-corda, em condições de campo e sob infestação natural de pragas, quanto à sua preferência de ataque. Para isto, efetuou-se um ensaio em delineamento em blocos ao acaso, cujas repetições variaram, no tempo, de acordo com a praga a ser avaliada. As avaliações eram realizadas semanalmente. Os tratamentos foram dispostos em parcelas constituídas de cinco fileiras de quatro metros lineares, cada, espaçadas entre si de 0,80m e com cinco plantas por metro linear. Em cada amostragem, avaliavam-se cinco plantas, aleatoriamente, dentro da área útil da parcela (três fileiras centrais). Os dados foram submetidos a uma análise de variância e as médias foram separadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Constatou-se que: em condições de campo os genótipos estudos são igualmente preferidos pelo pulgão-preto, porém em condições protegidas, a cultivar Epace-10 apresenta-se menos preferida ao ataque do afídeo; a cultivar Vita-7 apresenta resistência do tipo não-preferência ao ataque da cigarrinha-verde; os genótipos Epace-10, Paulistinha, Pitiúba e BRS Marataoã são menos preferidos para alimentação e postura do manhoso em relação à cultivar BR 17-Gurguéia.