Tipo: TCC
Título: Impactos gerados pela instalação do porto do pecém nas comunidades de pescadores do distrito de Pecém
Autor(es): Leite, Dédora de Lima
Orientador: Furtado Neto, Manuel Antônio de Andrade
Palavras-chave: Comunidade pesqueira;Complexo portuário;Impactos socioeconômicos
Data do documento: 2018
Citação: LEITE, Dédora de lima. Impactos Gerados pela Iinstalação do Porto do Pecém nas Comunidades de Pescadores Distrito de Pecém. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar e avaliar os impactos gerados pelo Porto do Pecém à comunidade pesqueira do distrito do Pecém, Município de São Gonçalo do Amarante, no Estado do Ceará. Para atingir este objetivo foram realizadas 24 entrevistas com associados a Colônia de Pescadores Z-06, constituída de 200 pescadores do Distrito do Pecém. Os questionários mostraram o perfil socioeconômicos dos pescadores, e segundo os entrevistados, o pequeno distrito que antes da chegada do porto tinha a renda basicamente voltada para a pesca e o turismo, hoje se encontra com um quadro totalmente diferente, apresentando uma economia que gira em torno do Porto e das grandes empresas que se instalaram ao redor do distrito. O Complexo Industrial e Portuário do Pecém teve impactos positivos e negativos sobre a colônia de pescadores, tendo sido possível observar que a população do Pecém está passando cada vez mais da pesca para o setor industrial. A CearáPortos, empresa responsável pelo Porto, tem oferecido ao longo dos anos aos pescadores e seus familiares cursos profissionalizantes, e proporcionado uma melhoria significativa na infraestrutura da cidade, escolas de qualidade, UPAs, e pavimentação das ruas. A empresa também trouxe oportunidade de emprego para as pessoas do Pecém, e uma boa garantia de renda, já que a pescaria não anda tão satisfatória. A pesca foi prejudicada devido à proibição da exploração dos recursos aquáticos nas aeras próximas ao porto, lugares já conhecido pelos pescadores e fartos de pescado, com isso tiveram que mudar para outras aéreas desconhecidas. A dragagem feita para o aprofundamento do canal proporcionou uma perda significativa na produção de camarão, por este crustáceo ser bentônico, pois com a retirada do substrato causou o sumiço do pescado. Com o crescimento do distrito, também chegaram os problemas das cidades desenvolvidas, como o caso da violência e do uso de drogas, que têm incomodado a comunidade pesqueira, que se sente desprotegida. Desta forma, o Complexo Industrial e Portuário do Pecém trouxe desenvolvimento ao distrito, e com isso houve o questionamento do futuro da comunidade pesqueira, que é incerto, mas segue vivo e pronto para encarar qualquer situação.
Abstract: This paper aims to identify and to evaluate the impacts caused by Porto do Pecém to the Distrito do Pecém's fishing community. Porto do Pecém is located in the county of São Gonçalo do Amarante, in the state of Ceará. To attain this goal, 24 interviews were conducted with members of the Fishermen's Colony Z-06, consisting of 200 fishermen from the distric of the Pecém. The questionnaires reveled the socioeconomic profile of the fishermen, and according to these men, before the Porto arrival, the small district’s income was basically focused on tourism and fishing. Nowadays, the economic picture is completely diferent, exhibiting an economy that revolves around the Porto and the big companies located around the district. The Industrial and Port Complex of Pecém had both positives and negatives impacts over the fishermen's colony. It’s possible to notice that the Pecém population is increasingly changing from the fishing department to the industrial department. CearáPortos, the company responsible for the Porto, has been offering vocational courses to the fishermen and their family, and the company has also been providing a significant improvement in the city’s infrastructure by creating quality schools, UPAs and paving the streets. The firm has also brought job opportunities to the people of Pecém, leading to a reliable source of income, since the fishing business has been unsatisfactory. The fishery was harmed due to the prohibition of the exploitation of aquatic resources in the areas near the Porto, places known to the fishermen and abundant with fish. With the prohibition, the fishermen had to move to unknown area. The dredging made for the enlargement of the sea-gauge caused a significant loss of shrimp production since this crustacean is benthic, and with the substrate removal caused the fish disappearance. With the district growth, also came the problems of a developed city, such as violence and drug use. This is bothering the fishing community that feels unprotected. Thus, The Industrial and Port Complex of Pecém brought development to the district, and with that, the wondering about the future of the fishing community, which is uncertain, but is alive and ready to face any situation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48007