http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47978| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sala de situação de saúde em unidade de atenção primária: ferramenta para planejamento e monitoramento na secretaria regional III – Fortaleza - Ceará |
| Título em inglês: | Health situation room in primary care: planning and monitoring tool for regional secretariat III – Fortaleza - Ceará |
| Autor(es): | Andrade, Walter Wesley de |
| Orientador: | Gubert, Fabiane do Amaral |
| Coorientador: | Aguiar, Andréa Sílvia Walter de |
| Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde;Planejamento em Saúde;Saúde da Família |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ANDRADE, W. W. Sala de situação de saúde em unidade de atenção primária: ferramenta para planejamento e monitoramento na Secretaria Regional III – Fortaleza - Ceará. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdadde de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O planejamento adequado em saúde cada vez mais se torna uma necessidade para que as equipes de saúde da família consigam atingir seus objetivos. Nesse sentido, a Sala de Situação de Saúde passa a ser um instrumento valioso. O objetivo do estudo é analisar a utilização dos gestores e profissionais de equipes de Saúde da Família (eSF) com relação à Sala de Situação de Saúde como ferramenta de planejamento e monitoramento das ações em saúde. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e analítico com abordagem mista, realizada em oito Unidades Básicas de Saúde, com SSS implantadas há pelo menos seis meses, em Fortaleza/Ceará. A coleta de dados foi dividida em duas fases: Fase A: contou com 8 gestores de Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) e a Fase B: 222 profissionais de Saúde da Família (médicos, enfermeiros, dentistas e agentes comunitários de saúde). Aplicaram-se entrevistas para os gestores e questionário para os profissionais de saúde, nos meses de janeiro e junho de 2019. Para a análise dos dados na FASE A (qualitativa) foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin. Enquanto na FASE B (quantitativa) utilizou-se estatísticas descritivas, representados por gráficos e tabelas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, sob parecer nº 3.092.828. Os profissionais de saúde e gestores da amostra eram predominantemente do sexo feminino, enfermeiros, com formação em Saúde da Família. Em torno de 92% dos profissionais pesquisados eram estatutários. Identificou-se que os gestores locais e profissionais compreendem a importância da vigilância em saúde, porém ainda não utilizam a SSS, como rotina, nos processos de trabalho envolvendo planejamento e tomada de decisão nas ações em saúde. Destaca-se o papel de liderança do enfermeiro nos processos de trabalho das equipes de Saúde da Família. Ao final, notou-se que existem dificuldades em se monitorar indicadores, organizar dados, reunião em equipe e na divulgação das informações para a população em geral. O estudo demonstrou que os gestores e profissionais de saúde, desde que devidamente capacitados, podem utilizar a ferramenta de forma a auxiliar nos processos de planejamento e monitoramento das ações em saúde, tornando-se uma grande aliada. |
| Abstract: | Adequate health planning increasingly becomes a necessity for family health teams to achieve their goals. In this sense, SSS becomes a valuable instrument. The aim of this study is to analyze the use of managers and professionals of family health Teams (FHS) in relation to the health Situation Room as a tool for planning and monitoring health actions. This is a descriptive, exploratory and analytical study with a mixed approach, carried out in eight basic health units, with SSS implanted for at least six months, in Fortaleza/Ceará. Data collection was divided into two phases: phase A: It was attended by 8 managers of primary health care units (UAPS) and phase B: 222 Family Health Professionals (physicians, nurses, dentists and community health agents). Interviews were conducted for managers and questionnaires for health professionals, in the months of January and June of 2019. Bardin content analysis was used to analyze the data in PHASE A (qualitative). While in PHASE B (quantitative) descriptive statistics were used, represented by graphs and tables. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal do Ceará, under Opinion No. 3,092,828. The health professionals and managers of the sample were predominantly female, nurses, with training in family health. Around 92% of the professionals surveyed were statutory. It was identified that local and professional managers understand the importance of health surveillance, but still do not use SSS, as a routine, in the work processes involving planning and decision making in health actions. The role of the nurse's leadership in the work processes of the family health teams stands out. At the end, it was noted that there are difficulties in monitoring indicators, organizing data, meeting in teams and disseminating information to the general population. The study showed that managers and health professionals, provided that they are properly trained, can use the tool in order to assist in the planning and monitoring processes of health actions, becoming a great ally. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47978 |