http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47926
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigação dos constituintes químicos do chá de Plectranthus ornatus Codd |
Título em inglês: | Investigation of the chemical constituents of the tea from Plectranthus ornatus Codd |
Autor(es): | Matos, Taynara Simão |
Orientador: | Pessoa, Otília Deusdênia Loiola |
Palavras-chave: | Plectranthus ornatus;Diterpenos;Flavonoides;Inibição enzimática;Viabilidade celular |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MATOS, Taynara Simão. Investigação dos constituintes químicos do chá de Plectranthus ornatus Codd. 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Plectranthus ornatus Codd (Lamiaceae), popularmente conhecida como boldo-gambá ou boldinho, é uma planta medicinal utilizada na forma de chá das folhas ou parte aérea para o tratamento de problemas gastrointestinais. Apesar de sua importância na medicina popular, são poucos os trabalhos em química e farmacologia relatados sobre a espécie. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi investigar a composição química da fração metanólica obtida a partir do decocto da parte aérea de P. ornatus, cultivada no Horto de Plantas Medicinais Francisco José de Abreu Matos da Universidade Federal do Ceará –UFC. Sucessivos fracionamentos cromatográficos, incluindo Sephadex LH-20, cartucho C18 e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), resultou no isolamento de treze constituintes químicos, entre os quais dois novos diterpenos (ácido 19-β-D-glicopiranosil-labda-7,13-dieno-15,16-dióico e 16-desacetil-coleon L) e dois novos flavonoides glicosilados (3’-β-D-glicoropiranosil-5,4’-diidróxi-7-metóxi-flavona e 4’-β-D-glicoropiranosil-5,3’-diidróxi-7-metóxi-flavona). Vale ressaltar que já há relato do flavonoide 4’-β-D-glicoropiranosil-5-hidróxi-7-metóxi-flavona na literatura, entretanto os dados de RMN 1H e 13C do composto estão sendo apresentados pela primeira vez. Adicionalmente, foi realizado uma comparação qualitativa dos compostos isolados da fração metanólica do decocto de P. ornatus nas frações obtidas dos decoctos da parte aérea de espécimes de três outras espécies de Plectranthus (P. barbatus, P. amboinicuse P. grandis) comuns no Estado do Ceará, também cultivadas no Horto de Plantas Medicinais. O ácido rosmarínico foi o componente majoritário em todos os decoctos. Importante frisar a presença de compostos altamente hidroxilados e glicosilados. A determinação estrutural de todos os compostos foi realizada através da interpretação de espectros obtidos de métodos espectrométricos como EMAR, RMN de 1H e 13C e comparação com dados da literatura. Adicionalmente, uma proposta de rota biossintética para os diterpenos isolados do chá de P. ornatus foi sucedida. Além disso, os chás das espécies em estudo foram submetidos a teste de inibição enzimática da α-glicosidase e de viabilidade celular com células de adenocarcinoma gástrico humana. Nenhum dos chás estudados apresentou inibição da α-glicosidase. Interessantemente, todos os chás apresentaram ação proliferativa celular, podendo ser um indicativo para o uso popular medicinal. Entretanto, mais testes precisam ser realizados a fim de comprovar esse efeito profilático frente as células gástricas humanas. |
Abstract: | Plectranthus ornatus Codd (Lamiaceae), popularly known as “boldo-gambá” and “boldinho”, is a medicinal plant whose leaf or aerial part decoction is used to treat gastrointestinal problems. Despite of its importance in the popular medicinal, there are few chemical and pharmacological reports on the species. Thus, the aim of this study was to investigate the chemical composition of the MeOH soluble fraction from the decoction of the aerial part of P. ornatus, cultivated at the Medicinal Plants Garden Francisco José de Abreu Matos at the Universidade Federal do Ceará –UFC. Successive chromatography procedures, including Sephadex LH-20, C18 cartridge, and HPLC resulted in the isolation of thirteen chemical constituents including two new diterpene derivatives (19-β-D-glucopyranosyl-labda-7,13-diene-15,16-dioicacidand 16-desacetyl-coleon L) and two new flavonoids (3'-β-D-glucuropyranosyl-5,4'-dihydroxy-7-methoxy-flavone and 4'-β-D-glucuropyranosyl-5,3'-dihydroxy-7-methoxy-flavone). It is noteworthy that the flavonoid 4'-β-D-glucuropyranosyl-5-hydroxy-7-methoxy-flavone is already reported in the literature, however the 1H and 13C NMR data of this compound are being presented for the first time. Addicionally, a qualitative comparison of the main isolated compounds from the methanol soluble fraction of P. ornatus with the MeOH fractions from the aerial part decoctions of specimens of three other Plectranthus species (P. barbatus, P. amboinicus, and P. grandis) common in Ceará State was performed. Rosmarinic acid was the main compound in all decoctions. It is worth mentioning the presence of highly hydroxylated and glycosylated compounds. The structural determination of all compounds was performed by interpretation of HRMS and 1H and 13C NMR spectra, and comparison with the literature data. In addition, the biosynthetic route for the isolated diterpenes was suggested. Moreover, the decoctions of the investigated species were assayed for α-glycosidase enzymatic inhibition, and cell viability on human gastric adenocarcinoma cells. None of the studied decoctions showed inhibition of the α-glucosidase enzime. Interestingly, all decoctions showed cell proliferative action and may be indicative for medicinal popular use. However, further tests need to be performed to prove this prophylactic effect against human gastric cells. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47926 |