http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47907
Tipo: | TCC |
Título: | Resinas Bulk fill: uma revisão da literatura |
Autor(es): | Saraiva, Vanessa Moura |
Orientador: | Alencar Júnior, Emmanuel Arraes de |
Coorientador: | Lotif, Mara Assef Leitão |
Palavras-chave: | Resinas Compostas;Materiais Dentários;Dentística Operatória;Polimerização |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SARAIVA, V. M. Resinas Bulk fill: uma revisão da literatura. 2019. 36 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As resinas compostas fotopolimerizáveis são os materiais restauradores diretos mais utilizados na dontologia, porém, devido as propriedades mecânicas das resinas compostas convencionais (RCC), as mesmas são limitadas a incrementos com espessura de até 2 mm. Nesse sentido, foram desenvolvidas as resinas compostas bulk fill (RCBF) com o propósito de simplificar a técnica restauradora direta, permitindo incrementos maiores. Portanto, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão da literatura acerca das RCBF abordando técnica restauradora, propriedades mecânicas e longevidade das restaurações, comparando diferentes RCBF a RCC. Foram realizadas buscas nos bancos de dados PubMed e Google Scholar por artigos relacionados ao tema publicados nos últimos 10 anos. Após a leitura dos resumos, foram incluídos 20 artigos científicos publicados entre 2011 e 2018, nas línguas portuguesa e inglesa. As RCBF apresentam estratégias voltadas para principalmente para controlar a contração de polimerização e aumentar a translucência do compósito, permitindo uma maior profundidade de cura para utilizar incrementos com espessura de até 5 mm. Atualmente existem diversas RCBF disponíveis comercialmente com características diferentes, portanto para realizar a técnica restauradora é preciso seguir as recomendações do fabricante para cada uma. No geral, os estudos demonstram que as RCBF apresentam resultados semelhantes ou superiores às RCC, porém, quando apresentam resultados inferiores, na maioria das vezes ainda se encontram dentro dos padrões apropriados. |
Abstract: | Photopolymerizable resin based composites are the most commonly used direct restorative materials in dentistry, but because of the mechanical properties of conventional composite resins (RCC), they are limited to increments with thickness up to 2 mm. In this sense, bulk fill composites (RCBF) were developed with the purpose of simplifying the direct restorative technique, allowing larger increments. Therefore, the objective of the present work is to present a review of the literature about RCBF addressing restorative technique, mechanical properties and longevity of the restorations, comparing different RCBF to RCC. Searches were performed in PubMed and Google Scholar databases for related articles published in the last 10 years. After reading the abstracts, 20 scientific articles published between 2011 and 2018, in the portuguese and english languages, were included. The RCBF presents strategies aimed mainly to control the shrinkage of polymerization and to increase the translucency of the composite, allowing a greater depth of cure to use increments with thickness up to 5 mm. Currently there are several commercially available RCBFs with different characteristics, so in order to perform the restorative technique it is necessary to follow the manufacturer's recommendations for each one. In general, studies demonstrate that RCBFs present similar or superior results to RCC, but when they show inferior results, they are still often within the appropriate standards. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47907 |