http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4788
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atividade antifúngica in vitro de compostos naftoquinoidais contra cepas de Candida tropicalis resistentes ao fluconazol |
Título em inglês: | In vitro antifungal activity of compounds naftoquinoidais against strains of Candida tropicalis resistant to fluconazole |
Autor(es): | Santos Neta, Maria Adalgiza dos |
Orientador: | Nobre Júnior, Hélio Vitoriano |
Palavras-chave: | Candida tropicalis;Naftoquinonas;Fluconazol |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SANTOS NETA, M. A. Atividade antifúngica in vitro de compostos naftoquinoidais contra cepas de Candida tropicalis resistentes ao fluconazol. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A incidência de infecções oportunistas causadas por fungos, com destaque para as leveduras do gênero Candida vem aumentando substancialmente. Estudos relatam que tem sido observado um notável crescimento de infecções por espécies não albicans (Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida parapsilosis e Candida krusei). Isolados clínicos resistentes aos azólicos, em especial ao fluconazol, são cada vez mais relatados. As naftoquinonas são uma importante classe de moléculas biologicamente ativas, apresentando atividades antibacteriana, antifúngica, antiviral, anti-inflamatória, antipirética, anticancerígena e tripanocida e tem sido amplamente testadas em vários estudos farmacológicos. Nos últimos anos intensificou-se o interesse nestas substâncias, não só devido à sua importância em processos bioquímicos vitais, como também ao destaque cada vez maior que apresentam em variados estudos farmacológicos. O presente trabalho buscou avaliar e comparar o efeito antifúngico de naftoquinonas frente a cepas de Candida tropicalis resistentes e sensíveis ao fluconazol, utilizando diferentes técnicas tais como métodos de microdiluição em caldo, procedimentos de citometria de fluxo e ensaio do Cometa. Utilizamos sete cepas de Candida tropicalis resistentes ao fluconazol para esse estudo, as quais foram isoladas de sangue e faziam parte da colecção de leveduras do Laboratório de Bioprospecção Experimental em leveduras (LABEL), afiliado com a Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Ceará . Foi utilizado três compostos de naftoquinonas frente à 07 cepas de Candida tropicalis e foram submetidas aos testes de Sensibilidade in vitro , onde apresentaram uma potente atividade antifúngica. Através da Citometria de Fluxo, foi possível avaliar alterações morfológicas e de integridade da membrana significativas desses compostos frentes às cepas, além de disfunção mitocondrial e produção de espécies reativas de oxigênio. Através do ensaio do Cometa foi possível encontrar danos significativos ao DNA. Em síntese, os resultados sugerem que estes compostos podem ser usados como agentes antifúngicos para o tratamento de candidemias. |
Abstract: | The incidence of opportunistic infections caused by fungi, with emphasis on Candida species has increased substantially. Studies report that there has been a notable increase of infections by non-albicans species (Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida parapsilosis and Candida krusei). Clinical isolates resistant to azoles, particularly fluconazole, are increasingly reported. The naphthoquinones are an important class of active molecules biologically presenting antibacterial, antifungal, antiviral, antiinflammatory, antipyretic, anti-cancer and trypanocidal and has been tested extensively in several pharmacological studies. In recent years intensified the interest in in this substances, not only due to your importance in vital biochemical processes as well as the increasing emphasis that they show in various pharmacological studies. This study aimed to evaluate and compare the effect of antifungal naphthoquinones against strains of Candida tropicalis resistant and susceptible to fluconazole, using different techniques such as broth microdilution methods, procedures Flow Cytometry procedures and Comet assay. We use seven strains of Candida tropicalis resistant to fluconazole for this study, which were isolated from blood and were part of the collection of yeasts Experimental Laboratory Bioprospecting in yeast (LABEL), affiliated with the Faculty of Pharmacy, Federal University of Ceará. We used three compounds of naphthoquinones against the seven strains of Candida tropicalis and were subjected to in vitro sensitivity tests, which showed an antifungal activity potent. Through Flow Cytometry, it was possible to assess morphological changes and membrane integrity of these compounds fronts to significant strains in addition to mitochondrial dysfunction and production of reactive oxygen species. Through the Comet assay was possible to find significant damage to DNA. In summary, the results suggest that these compounds may be used as antifungal agents for the treatment of candidemia. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4788 |