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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlves, Ana Carolina Bernardo-
dc.contributor.authorFarias, Vilmara Albuquerque de-
dc.contributor.authorFreitas, Cleverson Diniz Teixeira de-
dc.contributor.authorOliveira, Hermogenes David de-
dc.date.accessioned2019-11-21T18:28:05Z-
dc.date.available2019-11-21T18:28:05Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationALVES, Ana Carolina Bernardo et al. Implantação do programa 5s no laboratório de aplicação biotecnológica de algas e plantas. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47878-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject5spt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectPesquisa científicapt_BR
dc.titleImplantação do programa 5s no laboratório de aplicação biotecnológica de algas e plantaspt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA gestão de qualidade é imprescindível para qualquer ambiente de trabalho, seja ele relacionado ao ensino, pesquisa ou direcionado para o mercado externo. Dentro desse contexto, torna-se importante adotar procedimentos que promovam o uso otimizado do tempo e dos recursos disponíveis, melhorando a produtividade. Um programa bem conhecido e utilizado é o 5 “S”, uma filosofia japonesa baseada em 5 sensos: ordenação, limpeza, utilização, saúde e autodisciplina. O objetivo deste trabalho é promover a implantação do PROGRAMA 5S no Laboratório de Aplicação Biotecnológica de Algas e Plantas. Para isso, como etapa preliminar à implantação do programa, a bolsista de iniciação acadêmica vinculada ao projeto foi ambientada em um trabalho de pesquisa intitulado “Frutos de Noni (Morinda citrifolia) como fonte de proteases para a coagulação do leite”, de modo que fossem conhecidos e mapeados os elementos de rotina das atividades de laboratório. Na fase experimental, proteínas foram extraídas da polpa do noni em tampão fosfato de sódio 0,05 M/pH 7,0 (1:5, m/v) por 1 h a 4 ºC. O homogenato (EFN) foi centrifugado a 10000 x g por 30 min a 4 ºC e a partir do sobrenadante foi determinado a atividade caseinolítica utilizando azocaseína 1% como substrato. Para a atividade de coagulação do leite foi utilizado leite desnatado 10% contendo 10 mM de cloreto de cálcio. EFN exibiu um conteúdo de proteínas de 0.367 0.006 mg/ml e atividade específica de 911,84 ± 36,34 U/mg/min. O extrato apresentou seis bandas em análise por SDS-PAGE, com massas moleculares aparentes de 53, 21, 16 e 15 kDa. Proteases presentes no EFN apresentaram um alto desempenho na coagulação do leite (174.50 0.05 MCA/ml) a pH 6,0. As atividades experimentais propostas permitiram conhecer a rotina do laboratório e identificar algumas de suas fragilidades, que receberão maior atenção na próxima fase do projeto de implantação dos cinco sensos (5S).pt_BR
Aparece nas coleções:EIA - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

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