Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Paulo Teodoro de-
dc.contributor.author: Alves, Antonio de Sousa-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: ALVES, Antonio de Sousa. Desempenho de um sistema de irrigação por aspersão com canhão hidráulico em função da velocidade do vento e do espaçamento entre aspersores. 1995. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: The work was conducted in a field belonging to Companhia Agroindustrial Vale do Curu (AGROVALE), in the county of Paracuru-CE/Brazil. The main objective was to identify the performance of a solid set hidraulic gun sprinkler system submited to variable wind velocities, directions and sprinkler spacings. The secondary objective was a general evaluation of the system performance. For this the MERRIAM & KELLER (1978) procedure was applied and Christiansen's Uniformity Coefficient (UC), Uniformity of Distribution Coefficient (UD), Irrigation Efficiency (IE), Applied Water Loss (AWL), Potential Application Efficiency (PAE), Evaporation Water Loss (EWL) and Water Drip by Wind (WDW), were determined. The irrigation quality parameters were determined to seven (7) sprinkler spacings (36 m x 36 m, 36 m x 45 m, 45 m x 45 m, 45 m x 54 m, 54 m x 54 m, 54 m x 63 m and 63 m x 63 m) and to wind velocities ranging 0 - 1, 1 - 2, 2 - 3, 3 - 4, 4 - 5, 5 - 6 and 6 - 7 m/s. The values of UC, UD, IE and PAE, showing the best irrigation performance, were obtained within the lowest wind velocities intervals, and spacings of 36 m x 36 m (90%, 85%,71% and 84%) and 36 m x 45 m (88%, 82%, 70% and 82%). Values of UC, UD, IE and PAE lower than the values above mentioned indicate the influence of wheather factors (wind velocity and direction, temperature, air relativy humidity) and non-weather factors (operation pressure, sprinkler spacings), producing loss higher than 30% and performance lower than the one recommended by the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia agrícola
dc.title: Desempenho de um sistema de irrigação por aspersão com canhão hidráulico em função da velocidade do vento e do espaçamento entre aspersores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho foi conduzido em uma das área da propriedade da Companhia Agroindustrial Vale do Curu (AGROVALE), situada no município de Paracuru-CE, tendo como objetivo principal determinar o desempenho do sistema de aspersão por canhão hidráulico portátil sob diferentes condições de vento e espaçamento entre aspersores. Como objetivo secundário, realizar uma avaliação geral do sistema. Com esse intuito, empregou-se a metodologia de avaliação proposta por MERRIAM & KELLER (1978), para determinação dos Coeficientes de Uniformidade de Christiansen (CUC) e de Uniformidade de Distribuição (CUD), Eficiência de Irrigação (EI), Perdas D'água por Aplicação (PDA), Eficiência de Aplicação em Potencial (EAP), Perdas D'água por Evaporação (PDE) e Perdas D'água por Carreamento (PDC). Os parâmetros de qualidade da irrigação foram determinados considerando-se 7 espaçamentos diferentes entre aspersores (36 m x 36 m, 36 m x 45 m, 45 m x 45 m, 45 m x 54 m, 54 m x 54 m, 54 m x 63 m e 63 m x 63 m) e intervalos de velocidade do vento de 0 - 1,1 - 2, 2 - 3, 3 - 4, 4 - 5, 5 - 6 e 6 - 7 m/s. Os valores de CUC, CUD, EI, e EAP que indicaram melhor desempenho da irrigação, foram obtidos nos menores intervalos de velocidades de vento, aliados aos espaçamentos entre aspersores de 36 m x 36 m, com valores de 90%, 85%, 71% e 84%, e 36 m x 45 m de 88%, 82%, 70% e 82%, respectivamente. Os valores obtidos para CUC, CUD, EI e EAP inferiores aos citados acima indicaram que o sistema não operava satisfatoriamente, possivelmente devido aos fatores climáticos (velocidade e direção do vento, temperatura, umidade relativa do ar) e não climáticos (pressão de serviço, espaçamento entre aspersor), provocando, assim, perdas d'água aplicada superiores a 30%, e performance abaixo do recomendado pela literatura.