http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47855| Tipo: | TCC |
| Título: | Controle vetorial de campo orientado indireto em motores de indução trifásicos |
| Autor(es): | Brito, William de Sousa |
| Orientador: | Castro, Marcus Rogério de |
| Palavras-chave: | Controle Vetorial de Campo Orientado Indireto;PI;Motor de Indução |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | BRITO, W. S |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo propor um controle vetorial de campo orientado indireto para acionar e controlar um motor de indução trifásico com um controlador proporcional integrador na malha de velocidade. Pretende – se controlar as malhas de corrente de eixo direto e de quadratura regulando assim a velocidade e magnetização do motor de indução trifásico. Primeiramente são abordados conceitos da máquina de indução, modelagem matemática do motor de indução trifásico e do controle vetorial. Foi realizado o ensaio à vazio e de rotor bloqueado da máquina em questão, para levantar os parâmetros do circuito equivalente. Em seguida foi realizado os cálculos dos ganhos proporcionais e integrativos para a malha de velocidade, com o intuito de melhorar o controle vetorial. Foi feita a simualação do controle vetorial utilizando o software matlab, e por fim analisou - se a estabilidade do sistema, com a aplicação de cargas, variações de referências, inversão de sentido de rotação e com condição à vazio. |
| Abstract: | This paper aims to propose the indirect vector control oriented field to drive and control a three-phase induction motor with a PI controller in speed loop. Intended to control the direct axis current loops and quadrature thereby controlling the speed of an induction motor. First they are addressed induction motor concepts, mathematical modeling of MIT and vector control. It was carried out the test on empty and locked rotor of the machine in question, to raise the MIT parameters. Then it was made the calculations of the PI for the speed loop, in order to improve vector control. It was made the vector control’s simulation using the Matlab software, and finally the system stability was analyzed, with the application of loads, variations references, reversing direction at MIT and the empty condition. |
| Descrição: | BRITO, W. S. Controle vetorial de campo orientado indireto em motores de indução trifásicos. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47855 |