http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almada, Janaína Barbosa | - |
dc.contributor.author | Carneiro Neto, José Airton | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO NETO, J. A. Metodologia de estudo coordenação e seletividade para clientes com subestação de potência superior a 300 kVA. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | An Electrical power system is always subject to contingencies, short-circuit being one of the most common and with larger impact. This kind of fault implicates on an abrupt increase of current, provoking a considerable voltage drop, which causes big conse-quences to the power system. This way the modeling of a protection system is es-sential. In order to decrease the number of consumers affected by a fault, the protec-tion system must be created in a way that only the protective devices directly con-nected to the faulted circuit will operate. This way, it is necessary to perform a coor-dination study over all the equipment that composes the protection system. This pa-per presents the main steps necessary to model a protection schematics to private transformers, demonstrating some concepts needed to do it, as well as the presenta-tion and scaling of the equipment that compose a protection system. As proof of the data exposed in this work, a case study was made, showing in detail the steps of the study of coordination and selectivity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Relé de Sobrecorrente | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Proteção | pt_BR |
dc.subject | Curto-Circuito | pt_BR |
dc.subject | Disjuntor de Media Tensão | pt_BR |
dc.subject | Coordenação e Seletividade | pt_BR |
dc.subject | Proteção de Sistemas Elétricos | pt_BR |
dc.title | Metodologia de estudo coordenação e seletividade para clientes com subestação de potência superior a 300 kVA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Sistema elétrico está sempre sujeito a contingências, sendo os curtos-circuitos um dos fenômenos elétricos mais comuns e de maior impacto, devendo possuir um sis-tema de proteção com a finalidade de diminuir as consequências desse fenômeno elétrico. Esse tipo de falta implica em abrupta elevação da corrente, provocando uma considerável queda de tensão, causando consequências danosas ao sistema elétrico. Desse modo, a elaboração de um sistema de proteção é essencial. Para diminuir a quantidade de consumidores afetados pela falta em um circuito, o sistema de proteção deve ser elaborado de modo que apenas os equipamentos de proteção diretamente conectados ao circuito defeituoso atuem. Desse modo, é necessária a realização do estudo de coordenação entre todos os equipamentos que compõem esse sistema de proteção. O presente trabalho apresenta as principais etapas ne-cessárias para a elaboração de um esquema de proteção para transformadores par-ticulares, demonstrando conceitos necessários para tal finalidade, bem como a apresentação e dimensionamento dos equipamentos que compõem um sistema de proteção. Assim, para a comprovação das informações expostas nesse trabalho, realiza-se um estudo de caso mostrando detalhadamente as etapas do estudo de coordenação e seletividade. | pt_BR |