Tipo: TCC
Título: Planejamento da rede de média tensão da nova subestação no distrito industrial de Sobral
Autor(es): Lira, Marcelo Queiroz
Orientador: Almeida, Rômulo Nunes de Carvalho
Palavras-chave: Interplan v1.36.2;Planejamento Estratégico;Subestação Elétrica;Fluxo de carga
Data do documento: 2016
Citação: LIRA, M. Q.
Resumo: Este trabalho mostra a utilização do aplicativo Interplan v.1.36.2 conjuntamente com aplicativos PI Datalink e Google Earth para empregar conceitos de análise de sistemas elétricos de potência, usando os recursos para realizar estudos de planejamento de linhas de média tensão em sistemas de distribuição de energia. Inicialmente é mostrada a importância do estudo de planejamento em sistemas elétricos de potência que estão com crescimento constante, mostrando os conceitos básicos e os critérios de tensão, demanda e continuidade necessários para se obter um bom fornecimento de energia. Logo após ilustra-se as soluções possíveis para correções de defeitos no sistema de distribuição, definindo-se a melhor alternativa a partir da análise técnico-econômica. Posteriormente é analisada a inclusão de uma subestação no sistema de distribuição, definindo-se da melhor alternativa do terreno, a construção das linhas de alta tensão que irão alimentá-la e da distribuição das linhas de média tensão da nova subestação. Após a sua inserção é analisado as correções necessárias nas subestações próximas para se manter o bom fornecimento de energia. Por fim é realizada a análise da opção escolhida baseando-se nos critérios de planejamento e a análise de custo do investimento para construção da subestação, ilustrando a comparação do investimento total ao investimento das linhas de média tensão.
Abstract: This project illustrates the utilization of the software Interplan v.1.36.2 in sync with softwares PI Datalink and Google Earth to employ concepts of electrical power system analysis, making use of those resources to perform studies about line planning of medium voltage on electrical distribution system. Initially is exposed the importance of research regarding power system planning that are in constant expansion, displaying basic concepts and voltage requirements, demands and requests to continue the reasonable energy supply. Further more, possible solutions are exhibited to correct deficiencies on the distribution system, defining the best option after a technical-economic analysis. Latterly, the possible inclusion of a new substation in the system of distribution is analyzed, defining the best terrain option, the construction of the high voltage lines which are going to feed and the distribution of medium voltage of the new substation, after its insertion all the corrections necessaries are reviewed on nearby substations to maintain the energy supply. Therefore, it is performed an analysis of the chosen option based on the planning criteria and of the cost analysis of the investment to build the substation, picturing the comparison between the total investment and the medium voltage lines.
Descrição: LIRA, M. Q. Planejamento da rede de média tensão da nova subestação no distrito industrial de Sobral. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47843