Tipo: Dissertação
Título: Um estudo comparativo entre Neoseiulus californicus e Neoseiulus idaeus, dois importantes inimigos naturais de Tetranychus urticae
Título em inglês: A comparative study between Neoseiulus californicus and Neoseiulus idaeus two important natural enemies of Tetranychus urticae
Autor(es): Sousa Neto, Eduardo Pereira de
Orientador: Melo, José Wagner da Silva
Coorientador: Lima, Debora Barbosa de
Palavras-chave: Ácaros Phytoseiidae;Controle biológico;Resposta funcional;Semiárido
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA NETO, Eduardo Pereira de. Um estudo comparativo entre Neoseiulus californicus e Neoseiulus idaeus, dois importantes inimigos naturais de Tetranychus urticae. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch é um dos principais artrópodes-praga no Mundo. Trata-se de uma praga cosmopolita que vem atacando diferentes espécies botânicas, principalmente plantas cultivadas e ornamentais. O ataque do ácaro-rajado causa a dessecação e queda de folhas, podendo levar a morte das plantas. O principal método de controle desta praga é o controle químico. No entanto, devido a suas características biológicas, esta praga já desenvolveu resistência a alguns dos principais acaricidas utilizados no seu controle. Além disso, o uso incorreto de pesticidas na agricultura pode causar a eliminação de inimigos naturais e polinizadores, desenvolvimento de populações de pragas resistentes, acumulo de resíduos em alimentos de consumo humano, contaminação do solo, rios e lençol freático. Desta forma, o controle biológico tem sido estudado e utilizado como uma alternativa ao controle químico do ácaro-rajado. O principal grupo de inimigos naturais do ácaro-rajado são os ácaros predadores da família Phytoseiidae. Atualmente, algumas espécies de fitoseídeos têm sido comercializadas para controle do ácaro-rajado ao redor do mundo, principalmente em ambientes protegidos, sendo Neoseiulus californicus (McGregor, 1954) uma das principais. Este predador apresenta comprovada eficácia em ambientes temperados, sob temperaturas amenas e umidade relativa alta. Entretanto, em ambientes áridos e semiáridos a utilização desse agente de controle biológico é impossibilitada. Dessa forma, faz-se necessário que o potencial de outras espécies de fitoseídeos sejam testadas, especialmente daquelas de ocorrência natural em ambientes semiáridos. Dentro desse contexto destaca-se como um potencial agente de controle do ácaro-rajado o ácaro predador Neoseiulus idaeus Denmark & Muma, 1973, espécie frequentemente relatada em associação com ácaros tetraniquídeos, e com ampla distribuição em países da região Neotropical, especialmente em regiões onde predomina o clima semiárido.
Abstract: The two spotted spider mite, Tetranychus urticae Koch is one of the major arthropod-pest in the world. It is a cosmopolitan that has been attacking different botanical species, mainly cultivated and ornamental plants. The attack of making a decision on desiccation and leaf fall can lead to a death to the plants. The main method of controlling pressure is chemical control. However, this pest is already resistant to the carriers used in its control. In addition, incorrect use of pesticides in agriculture can cause the elimination of natural waste and pollinators, the development of resistance variables, the accumulation of residues in food for human consumption, contamination of soil, rivers and groundwater. In this way, the biological control was studied and used as an alternative to the chemical control of the mite. The main group of natural enemies of the tow spotted spider mite is the predatory mites of the family Phytoseiidae. Currently, some species of phytotherapies have been commercialized to control the mite in which the field is protected, with Neoseiulus californicus (McGregor, 1954) being one of the main species. The predator presents a proven measure in temperate and semi-thermal environments under the influence of this biological control agent is impossible. Thus, it is necessary that the potential of other phytoseiid species be tested, be especially natural occurring in semi-arid environments. Neoseiulus idaeus Denmark & Muma, 1973, often found in association with tetranychid mites, and widely distributed in countries of the Neotropical region, especially in regions where the semiarid climate prevails.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47804