http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47775
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
dc.contributor.author | Sabóia, Marcos Abílio Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SABÓIA, M. A. M. de. Desenvolvimento de modelo de qualidade da água em rios com vistas a avaliação custo-efetividade do enquadramento dos corpos de água. 2011. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | The discharge of sewage into rivers is a major problem to be studied, because there is a need for water bodies that have quality standards corresponding to their respective uses. The water quality modeling emerges as a strong tool to help manage water resources, because through it is possible to determine the numerous existing parameters of water quality, being of fundamental importance for the grant award and release of effluents into water bodies. To accomplish the modeling of water quality in rivers, we developed a computer program based on the structure of the software QUAL2E. Furthermore, a study was conducted in order to analyze the framework of the rivers in classes, which aims to ensure water quality compatible with the most demanding uses to which they are intended, using various scenarios of simulations in the Jaguaribe Basin which is the largest in the state of Ceara. It was also performed a quantification of the costs of station facilities for water treatment and sewage, in order to keep the bodies in water quality standards desired. This work aims to contribute to the development of modeling water quality in our state, which is still in its early stages. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de modelo de qualidade da água em rios com vistas a avaliação custo-efetividade do enquadramento dos corpos de água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O lançamento de efluentes em rios é um grande problema a ser estudado, pois existe a necessidade de que os corpos hídricos possuam padrões de qualidade correspondentes aos seus respectivos usos. A modelagem da qualidade da água surge como uma forte ferramenta para auxiliar no gerenciamento dos recursos hídricos, pois através dela é possível determinarmos os inúmeros parâmetros de qualidade da água existentes, sendo de fundamental importância para a concessão de outorga e lançamento de efluentes nos corpos hídricos. Para realizar a modelagem da qualidade da água em rios, foi desenvolvido um programa computacional baseado na estrutura do software QUAL2E. Além disso, foi realizado um estudo no sentido de analisar o enquadramento dos rios em classes, que visa assegurar às águas qualidade compatível com os usos mais exigentes a que forem destinadas, utilizando-se vários cenários de simulações na Bacia do Jaguaribe que é a maior do Estado do Ceará. Também foi realizada a quantificação dos custos de instalações das estações de tratamento de água e esgoto, com o objetivo de manter os corpos hídricos em padrões de qualidade desejados. Esse trabalho visa contribuir no desenvolvimento da modelagem de qualidade da água em nosso Estado, que ainda se encontra em estágio inicial. | pt_BR |