http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47761
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um "software" para o desenvolvimento de sistemas de irrigação por sulcos via balanço de volume |
Título em inglês: | Development of a software to design furrow irrigation systems using balance of volume |
Autor(es): | Rivera, René Nene Chipana |
Orientador: | Souza, Francisco de |
Coorientador: | Teixeira, Adunias dos Santos |
Palavras-chave: | Engenharia agrícola |
Data do documento: | 1995 |
Citação: | RIVERA, René Nene Chipana. Desenvolvimento de um "software" para o desenvolvimento de sistemas de irrigação por sulcos via balanço de volume. 1995. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um prograrna computacional ("software") denominado SIDIS para o dimensionamento de sistemas de irrigação por sulcos abertos e em declive em três variantes (sulcos convencionais, com redução da vazão e com re-uso da água de escoamento). Para tal foi empregado o modelo de balanço de volume. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: a primeira consistiu na elaboração do "software" e a segunda na validação do programa. O "software" foi escrito na linguagem TURBO PASCAL Versão 7.0, e consta de sete programas executáveis: 1) O SIDIS é o programa principal e faz o gerenciamento e controle dos outros; 2) O SDISC realiza o dimensionamento dos sistemas de irrigação por sulcos convencionais; 3) O SDISR efetua o dimensionamento dos sistemas com redução da vazão; 4) O SDIST faz os cálculos para os sistemas com re-uso da água de escoamento; 5) O SAIS realiza a análise da irrigação; 6) O SLAR grava e lê os resultados obtidos com os programas anteriores e 7) SPAAS, que é o programa de ajuda ao usuário. Para a validação do "software" gerado, foram utilizados dados empregados por outros autores e dados coletados no distrito de irrigação de Morada Nova. Os resultados obtidos nas simulações indicam que o modelo de balanço de volume dá uma boa aproximação do que acontece no campo, devendo-se as diferenças à variabilidade espacial e temporal das características de infiltração do solo. Observou-se também que do ponto de vista do dimensionamento, os parâmetros empíricos que expressam a forma do sulco podem ser considerados constantes. No caso de sulcos com redução da vazão, os resultados mostraram que na maioria dos casos houve ganho no desempenho do sistema. Porém para certos tipos de solos a metodologia proposta por GARTON (1966) é inaplicável. Com relação aos sistemas com re-uso da água de escoamento, estes apresentaram os maiores índices de eficiência de aplicação, mas para certas condições como sulcos muito compridos, ou solos de textura arenosa a performance foi baixa. Desta forma, comprovou-se o funcionamento adequado do SIDIS como ferramenta para simular e dimensionar os sistemas de irrigação por sulcos. |
Abstract: | The objetive of this work was the development of a computer program named SIDIS, to design gradient open furrow irrigation systems with three options (conventional, with flow reduction and with reuse of runoff water), using the balance of volume model. The study was done in two stages: first the design of the software and second the validation of the program. The software was written in TURBO PASCAL version 7.0 and consists of seven programs: l) SIDIS, the main program that manages and controIs the others; 2) SDISC that designs the irrigation systems of common furrows; 3) SDISR, that designs systems with cut-back inflow; 4) SDIST, makes calculations for systems with reuse of runoff water; 5) SAIS, that makes the irrigation analysis; 6) SLAR, that makes the reading and recording of the data from the other programs and 7) SPAAS, that is the users help program. For the validation of the software, were used data obtained by others researchers and data from the "Morada Nova" irrigations project. The results obtained in the simulations indicate that the balance of volume model gives a good approximation to the field situation and the differences are given to the spatial and temporal variability of the soil infiltration characteristics. AIso, from the design viewpoints, the empirical parameters expressing the furrows shape can be considered constant. For the case of the furrows with cut-back infIow, in most cases the system's performance was increased. But for certain soils, the methodology proposed by GARTON (1966) is useIess. Regarding the systems with reuse of runoff water, they show the best application efficiency indexes, but the performance was low for certain conditions Iike very Iong furrows or sandy soils. Concluding, we can say that the SIDIS program behaved well as a tool to simulate and design furrow irrigation system. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47761 |