Tipo: TCC
Título: Dimensionamento e análise de viabilidade financeira de um sistema de microgeração fotovoltaico no estado do Ceará
Autor(es): Costa, Francisco Marcos Pedrosa Rodrigues da
Orientador: Almeida, Rômulo Nunes de Carvalho
Palavras-chave: Energia Solar Fotovoltaica;Microgeração Distribuída;Viabilidade Econômica
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, F. M. P. R. Dimensionamento e análise de viabilidade financeira de um sistema de microgeração fotovoltaico no estado do Ceará. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
Resumo: A demanda por produção de energia aumenta gradativamente a cada ano no Brasil e, em conjunto faz-se necessário a diversificação da matriz energética nacional. O Brasil possui características geográficas favoráveis ao uso de energias renováveis e em especial a energia solar fotovoltaica. O acesso a microgeração distribuída possibilita ao consumidor gerar sua própria energia e ser compensado pela produção excedente. No Brasil, esse processo é facilitado por uma gama de incentivos governamentais aos consumidores que queiram fazer partes desse tipo de geração. Visto isso, este trabalho propõe o dimensionamento e a análise financeira de um sistema solar fotovoltaico conectado a rede para atendimento de uma empresa do ramo varejista localizada no município de Itapajé-CE. A empresa consome em média mensalmente 5142kWh tendo um alto gasto com energia elétrica. A análise econômico financeira será baseada nos indicadores de investimentos, Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Taxa Mínima de Atratividade. O retorno financeiro será fundamentado no Payback e comparado com outras aplicações financeira como o Certificado de Depósito Bancário, Fundos de Renda Fixa e Poupança. A partir do estudo de tais indicadores, será mostrado que o projeto é viável e tem um retorno financeiro em 9 anos.
Abstract: The demand for electrical energy production gradually increases every year in Brazil, thus making it necessary the diversification of its national energy matrix. Brazil has geographical characteristics which are favorable to the use of renewable energy, especially solar photovoltaic energy. The access to distributed microgeneration allows the consumer to generate their own energy and be compensated by surplus production. In Brazil, this process is facilitated by an assortment of government incentives to consumers who wish to be part in this sort of generation. That said, this work proposes the dimensioning and financial analysis of a grid-connected solar photovoitaic system for a retail business localized in the municipality of Itapajé, state of Ceará. This business monthly consumes 5142kWh, having a high expense with electrical energy. The economical and financial analysis will be based on investment indicators, as the Net Present Value, Internal Rate of Return, and Minimum Acceptable Rate of Return. The financial return will be based on the Payback Period and compared to other financial investments, such as the Certificate of Bank Deposit, Fixed Income Investments, and Savings Accounts. From the assessment of such indicators, it will be shown that this project is feasible, having financial return in 9 years.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47746